Этот дрон имитирует насекомых для решения сложных задач полета в воздухе

Исследователи из Вестфальского университета прикладных наук и Технического университета Делфта разработали оптико-потоковое управление для дронов, изучив, как летающие насекомые решают сложные задачи, такие как посадка и избегание препятствий.

У современных дронов возникают проблемы с обнаружением препятствий, с которыми насекомые справляются с легкостью. Это послужило идеей для изучения летающих насекомых и поиска способов заставить дрон работать так же, как они.

Большая проблема современных дронов заключается в том, что оптический поток для препятствий перед дроном становится настолько малым, что шум данных начинает делать его бесполезным, в результате чего дрон разбивается или застревает.

Вторая проблема заключается в том, что эти дроны часто колеблются по мере приближения к объектам, на которые они смотрят, что означает, что они начинают летать вверх и вниз все быстрее и быстрее.

Реклама — прокрутите дальше для просмотра контента

Команде исследователей удалось использовать эту осцилляцию для измерения расстояния до объекта. Это, наряду с обнаружением текстуры объектов, позволило тестовым дронам ориентироваться в препятствиях и приземляться гораздо плавнее, чем это было возможно ранее.

Из-за осцилляции этот метод лучше всего подходит для небольших дронов, так как он будет потреблять больше заряда батареи и приведет к некомфортному опыту для пассажиров большого дрона. Команда упомянула, что колебания, показанные на видео, намного больше, чем те, которые возникают после того, как алгоритмы становятся немного более продвинутыми.

Вы можете подумать, что DJI или аналогичные дроны со стереокамерами не страдают от этой проблемы. Это правильно. Это больше ориентировано на дроны, которые не оснащены системами избегания препятствий, а скорее на те, которые имеют только одну камеру для обеспечения безопасного полета.

Исследователи также занимаются более эпическими вещами с дронами, от квантовых сетей до предотвращения падения дронов с неба.

Фото: MAVLab