
Исследователи из Токийского технологического института Сибаура улучшили посадку дронов с помощью камеры, установленной на платформе с сервоприводом. Система использует распознавание образов для обнаружения места посадки по заданному посадочному символу.
Команда из двух человек разработала это решение, позволяющее дронам автономно приземляться, например, во время поисково-спасательных операций, когда дрон не является центром внимания.
Дроны на рынке уже используют камеры для помощи при посадке. Skydio 2 может даже распознавать рисунок на жестком кейсе, с которым он поставляется, чтобы приземляться на него, так как у него нет шасси. Так что же отличает это решение?
Вместо использования стационарной камеры исследователи фактически создали двухосевой подвес, установленный под дроном, на который затем крепится камера. Подвес используется для того, чтобы камера смотрела на землю, а не двигалась вместе с дроном.
Используя алгоритм и обнаружение изображений, камера может автономно находить место посадки, используя базу данных посадочных символов. Это означает, что как только дрон больше не требуется, пилот может дать команду на посадку, и он сам найдет безопасное место для приземления.
Система сканирует посадочный символ с частотой 20 герц, что не является самой высокой скоростью, но все же более чем достаточно для дрона, стремящегося найти зону посадки. Поскольку для потребительских дронов уже существуют альтернативные решения, кажется, что это больше нацелено на современные коммерческие дроны.
Если посмотреть на все коммерческие дроны на рынке сегодня, многие из них не оснащены системами обнаружения препятствий или посадки, что заставляет пилота следить за тем, чтобы дрон ни во что не врезался и безопасно приземлился. Наличие простой в использовании и доступной системы, позволяющей решить одну из этих проблем, является большим шагом вперед с точки зрения безопасности.
Поскольку система, похоже, состоит из готовых аппаратных компонентов и деталей, напечатанных на 3D-принтере, она также может работать, если программное обеспечение, управляющее системой, будет продаваться или распространяться разработчиками с открытым исходным кодом. В любом случае, создание исследователями таких решений идеально подходит для отрасли, поскольку это вдохновляет других людей создавать системы, если не больше ничего.
Исследователи также занимаются более эпическими вещами с дронами, от квантовых сетей до предотвращения падения дронов с неба.
- Этот дрон имитирует насекомых для решения сложных задач полета в воздухе
- Дроны могут стать будущим квантового интернета
- Исследователи теперь могут поддерживать полет дронов при отказе двигателя
- Исследователи превращают листья ананаса в рамы для дронов
- Дроны роятся в лесу, сохраняя строй
Фото: IEEE