Россия поставит Мьянме дроны, ракеты и радары «Орлан-10Е»

По сообщениям, Россия и Мьянма подписали документ, согласно которому Россия поставит дроны «Орлан-10Е», ракетные комплексы «Панцирь-С1» и радиолокационные станции. Новые комплексы позволят стране расширить разведывательные миссии и быть готовой к противодействию вражеской авиации.

Эту информацию распространило российское новостное издание в конце прошлой недели. Документ был подписан министром обороны России генералом Сергеем Шойгу и главнокомандующим вооруженными силами Мьянмы генералом Мин Аун Хлайном во время недавнего визита в страну Юго-Восточной Азии.

Отношения России и Мьянмы

Обе страны установили дипломатические отношения, когда Мьянма, тогда известная как Бирма, стала независимой страной. Вместе с Китаем Россия также наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН о ее наказании.

Более спорным является подписанный Россией и Мьянмой договор, в рамках которого страны будут проводить ядерные исследования. В рамках этого договора был построен исследовательский центр с «легководным реактором мощностью 10 МВт, работающим на обогащенном до 20% уране-235, лабораторией активационного анализа, лабораторией производства медицинских изотопов, системой легирования кремния, установками для переработки и захоронения ядерных отходов».

Реклама — прокрутите для просмотра большего количества контента

Девять лет спустя стороны подписали соглашение о военном сотрудничестве, а два года спустя, в 2018 году, было объявлено о его расширении. Новое соглашение предусматривало совместную работу двух стран по укреплению их вооруженных сил и помощь Мьянме «в военно-морской сфере, гидрографии, топографии, военной медицине и военном образовании».

СТЦ «Орлан-10»

Дрон «Орлан-10» был конкретно упомянут в сделке между двумя странами и является в первую очередь разведывательным беспилотником, производимым российским подрядчиком Специальным Технологическим Центром. Дрон часто запускается вместе с несколькими другими: первый используется для разведки, второй для радиоэлектронной борьбы, а третий в качестве транспондера для передачи данных в центр управления.

Сообщается, что их выпущено менее 1000 единиц, всего 11 модификаций, вероятно, адаптированных для переноски боеприпасов. Дрон в настоящее время используется сухопутными войсками России, вооруженными силами Мьянмы, а также был замечен в Украине и Сирии во время гражданской войны.

Максимальная скорость дрона составляет 150 км/ч (93 мили в час), и он может находиться в воздухе до 16 часов. Он может нести до 6 кг (13 фунтов) и использует неизвестный двигатель внутреннего сгорания, работающий на обычном бензине. Для запуска дрона используется катапультная система, а для безопасного приземления – парашют.

Фото: Mike1979 Russia