
Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) готовится испытать свой высотный дрон для отбора проб парниковых газов. Дрон позволит агентству улучшить свои испытания и проводить их в более отдаленных местах.
NOAA уже некоторое время использует систему, похожую на метеозонд, для сбора проб парниковых газов на большой высоте. Проблема в том, что образцы необходимо забирать в течение короткого времени, что ограничивает районы, которые можно протестировать.
В течение последних двух лет NOAA сотрудничает с Управлением по переходу исследований беспилотных систем (USRTO) и Университетом штата Аризона, чтобы разработать метод решения этой проблемы. Этим методом является новая Высотная операционная возвращаемая беспилотная система (HORUS).
Дрон HORUS также использует воздушный шар, чтобы достичь нужной высоты. После сбора образца газа шар лопается, и дрон планирует вниз к месту извлечения. Это позволяет отбирать пробы парниковых газов из различных мест и возвращать их практически за короткий промежуток времени.
NOAA сообщило:
Портативный HORUS с размахом крыла 6 футов успешно прошел испытания под действием аккумуляторного пропеллера на малой высоте для настройки автопилота и тестирования системы развертывания парашюта в начале 2020 года. После этих испытаний на малой высоте было также необходимо протестировать HORUS в его типичной рабочей среде. То есть на больших высотах, где низкие температуры и плотность воздуха могут создавать проблемы для функциональности управляющих поверхностей и производительности электроники.
Дрон находится на финальной стадии испытаний перед внедрением в организации. Он должен пройти различные тестовые полеты по разным схемам ниже 10 000 футов, прежде чем приступить к высотным испытаниям на высоте 95 000 футов.
Эти полеты предназначены для проверки функциональности беспилотной авиационной системы, а также рассчитанных характеристик полета и, при условии принятия FAA для полетов в неограниченном воздушном пространстве, приблизят платформу на один шаг к будущему оперативному использованию NOAA.
Океанские дроны NOAA
Национальное управление океанических и атмосферных исследований использует дроны для различных миссий в течение последних лет. Наиболее заметными являются его автономные океанские дроны. Дроны используются для обследования количества судака в Беринговом море, одной из крупнейших и наиболее ценных отечественных рыб. Исследователи надеются, что дроны предоставят ключевые данные для оценки численности на 2021 год. Для выполнения этой задачи дроны оснащены акустическими датчиками.
Вторая задача дронов — мониторинг погодных условий для лучшего прогнозирования штормов в Арктике. Эти дроны также оснащены датчиками ветра, солнечной радиации, солености и температуры, которые передают данные во Всемирную метеорологическую глобальную телекоммуникационную систему (GTS) для последующего использования. Вместе с тремя дронами ВМС США и их партнеры развернут 30 дронов в водах, известных штормами, для измерения различных типов данных в надежде лучше понять будущие ураганы.
Дроны также будут использоваться для картирования морского дна Арктического северного склона. Цель этой миссии — проверить способность NOAA использовать технологии для создания более обширных карт морского дна.
Фото: NOAA