
Военная коалиция во главе с Саудовской Аравией сообщила, что недавно отследила и уничтожила четыре вооруженных беспилотника, принадлежащих поддерживаемому Ираном движению хуситов. Об этом было объявлено в воскресенье, когда было заявлено, что беспилотники были перехвачены над южной частью Саудовской Аравии.
Первый беспилотник был перехвачен рано утром в воскресенье, а остальные три – позже в тот же день. Полковник Турки аль-Мальки заявил, что беспилотники были нацелены на «гражданских лиц и гражданские объекты», что делает их остановку еще более важной.
Коалиция во главе с Саудовской Аравией заявила, что продолжит уничтожать беспилотники и оборудование хуситов в соответствии с международным правом. В прошлом коалиция наносила авиаудары по объектам хуситов после того, как подвергалась атакам с использованием беспилотников и ракет.
В сентябре прошлого года движение хуситов, по сообщениям, атаковало международный аэропорт Абха в Саудовской Аравии и важные военные объекты с помощью беспилотников. Атака заставила аэропорт закрыться на несколько часов и уничтожила военные позиции и несколько важных объектов.
Беспилотники, использованные в атаке, были дальнего радиуса действия Samad 3, названные в честь лидера хуситов Салеха аль-Саммада, которого Объединенные Арабские Эмираты убили в 2018 году. Samad 3 — это версия дрона Samed 2 с увеличенной дальностью действия. Он может пролететь 1500 км на одном баке топлива и описывается как «недорогой, маленький, медленный и неуклюжий, и вряд ли сможет поражать цели с хорошей точностью».
Военные коалиции во главе с Саудовской Аравией жестоко захватили Йемен в 2015 году. Многие больницы и объекты инфраструктуры были разрушены, оставив людей без поддержки и безопасного места с тех пор, как силы хуситов и антихуситские силы боролись за контроль над страной.
В 2019 году Организация Объединенных Наций сообщила, что примерно 24 миллиона человек, или 85% населения, нуждаются в гуманитарной помощи. В прошлом году страна была помещена в индекс хрупких государств, став вторым худшим в индексе глобального голода, единственной страной, опередившей ее, была Центральноафриканская Республика. К сожалению, страна имеет самый низкий индекс человеческого развития среди всех неафриканских стран.
Фото: Ибрахем Касим