
По словам военных, кибер-операция Великобритании, направленная на вывод из строя дронов, телефонов солдат и серверов ИГИЛ, увенчалась успехом. Новость появилась всего через два месяца после того, как Борис Джонсон объявил о создании Кибер-сил, управляемых военными и разведывательными службами.
Недавно созданные Кибер-силы призваны объединить все возможности страны в области киберзащиты и кибератак в единое подразделение. Ожидается, что за следующие 10 лет их численность увеличится с нескольких сотен до более чем 3000 человек, поскольку ИГИЛ и другие группы становятся все более технологически продвинутыми.
Джереми Флеминг, директор агентства радиотехнической разведки GCHQ, и генерал сэр Патрик Сандерс, глава Стратегического командования Великобритании, недавно дали интервью Sky News, чтобы обсудить свою операцию против ИГИЛ в 2016-2017 годах. Во время операции, по их словам, стало ясно, что ИГИЛ в значительной степени полагается на мобильные телефоны и другие технологии для проведения своих операций.
Это включало распространение пропаганды, планирование атак и отправку приказов солдатам на местах.
Сандерс сказал:
Это был очень дешевый и эффективный способ ведения террористической войны. Мы хотели использовать их сильную сторону, их зависимость от киберпространства, превратив ее в уязвимость, а также подорвать доверие к их информационной кампании и идеологии.
Операция была сосредоточена на трех основных типах оборудования, широко используемых ИГИЛ: дроны, телефоны и серверы. Великобритания разработала новую технологию, которая позволила ей глушить дроны в воздухе, предотвращая их атаки и передачу данных.
Мобильные телефоны, используемые для связи, были фактически перехвачены, чтобы информация от лидеров была менее достоверной. Это вызвало путаницу у солдат, которые должны были следовать приказам, нарушив цепочку командования. Серверы, используемые ИГИЛ для рассылки пропаганды, подверглись удаленной атаке, что остановило поток дезинформации для жителей контролируемых ИГИЛ районов.
Сандерс добавил:
Мы хотели гарантировать, чтобы при попытке скоординировать атаки на наши силы их устройства не работали, чтобы они не могли доверять приказам, которые поступали им от старших. Мы хотели ввести их в заблуждение и направить в ложном направлении, чтобы сделать их менее эффективными, менее сплоченными и подорвать их моральный дух.
Фото: Дамир Спанич