Норвежский оползень вызвал крупнейшую в Европе операцию с использованием дронов: 200 часов в воздухе

Недавний норвежский оползень привел к крупнейшей в Европе на сегодняшний день операции с использованием дронов, с общим налетом около 200 часов. Было выполнено более 420 миссий дронов, в ходе которых были спасены 13 человек из разрушенных и поврежденных домов.

После разрушительного оползня в Норвегии дроны находились в воздухе, ища выживших среди обломков в деревне Аск. Оползень обрушился на Аск в последний день 2020 года около 4 часов утра, его ширина составляла 300 ярдов, а длина — 200 футов.

В результате оползня сотни людей, вертолеты, разведывательный дрон Lockheed P-3 Orion, поисковые собаки, машины скорой помощи и дроны присоединились к поискам, чтобы найти как можно больше людей.

Пилот дрона Кенни Асеруд поделился:

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

Моя жена — медсестра, и она получила вызов на катастрофу одновременно с моим вызовом. Я понял, что случилось что-то серьезное. Когда мы прибыли, ситуация была сложной и трудной для понимания. Но когда мы подняли наш первый дрон, мы начали понимать масштаб катастрофы.

Дроны были оснащены тепловизионными камерами для обнаружения тепловых сигналов людей и других животных, застрявших в обломках. В операции использовались недавно выпущенные DJI Matrice 300 RTK и сенсорная полезная нагрузка Zenmuse H20T. H20T обеспечивает до 32-кратного оптического зума и до 200-кратного цифрового зума.

H20T также оснащен радиометрической тепловизионной камерой с разрешением 640×512 для обнаружения тепловых сигналов размером до одного пикселя. Он также имеет лазерный дальномер, используемый для определения расстояния до людей, застрявших в обломках.

Дроны использовались для наблюдения за вертолетами, спасающими людей. Дроны обнаруживали и наблюдали за человеком до тех пор, пока вертолет не мог добраться до него и спасти. В результате дроны совершили более 420 вылетов, что составило около 200 часов полета.

Фото: Андерс Мартинсен