
Новые исследования показывают, что стрекозы – даже мертвые – совершают сальто, если они оказываются вверх ногами в воздухе. И это может повлиять на конструкцию некоторых дронов.
Вы знаете, как кошки всегда приземляются на лапы? Независимо от расстояния, благодаря быстрой трансформации они позиционируют себя в воздухе для благополучного исхода. Теперь исследователи из Имперского колледжа Лондона изучают поведение стрекоз. В частности, что делают стрекозы, когда их роняют в перевернутом положении.
Но, э-э, как перевернуть стрекозу вверх ногами?
Подготовка
Исследователи прикрепили крошечные магниты к телам 20 стрекоз. Они также закрепили точки отслеживания движения – как те, что ставят на актерах для отслеживания их движений в пространстве для CGI-изображений.
Затем они прикрепляли стрекоз либо вверх ногами, либо в обычном положении к электромагнитной пластине. Когда магнитное поле отключалось, стрекозы падали. Видеокамеры, предположительно с высокой частотой кадров, затем фиксировали стрекоз, когда они делали свое дело.
В результате их тела поворачивались, пока они не оказывались в правильном положении. Это похоже на то, что вы видите на этом гиф-изображении:
Бессознательные? Не проблема
Удивительно, но исследователи обнаружили похожее движение, когда стрекозы были без сознания – или даже мертвы. Неудивительно, что это побудило исследователей предположить, что это движение может быть пассивной аэродинамической реакцией.
Они экстраполировали, что эта конструктивная особенность может быть применима к дронам. Ну, мы не совсем понимаем, как это может работать с квадрокоптером, но, безусловно, разработчики самолетов с фиксированным крылом могут представить себе конструкцию, в которой перевернутый летательный аппарат быстро стабилизируется, а затем планирует к земле:
Инженеры могли бы черпать вдохновение у летающих животных для совершенствования воздушных систем. Дроны, как правило, в значительной степени полагаются на быструю обратную связь, чтобы оставаться в вертикальном положении и на курсе, но наши открытия могут помочь инженерам включить пассивные механизмы стабилизации в структуру их крыла.
Доктор Хуай-Ти Линь, Отдел биоинженерии Имперского колледжа
Круто
Вот бы кто-нибудь смог разработать дрон, столь же эффективно поедающий комаров.
Сводку исследования Имперского колледжа можно найти здесь.