
Это не та ошибка, которая могла бы стоить жизни Джеймсу Бонду. Тем не менее, непреднамеренное и унизительное раскрытие информации в научной работе выявило секретное участие MI5 в исследованиях дронов.
Имперский колледж создал систему квадрокоптеров для подзарядки удаленных сельскохозяйственных датчиков. В статье об исследовании было раскрыто, что одним из спонсоров был «Директорат планирования правительственной связи».
Шпионские наблюдатели знают, что это всего лишь кодовое название MI5.
Как только была замечена оплошность, ссылка была незаметно удалена из общедоступного отчета. Но не до того, как она привлекла внимание The Guardian. Газета сообщает, что британская разведка впоследствии подтвердила свое участие.
Зачем MI5 поддерживать сельскохозяйственный исследовательский проект?
По-видимому, шпионам нравится идея использования дронов в качестве зарядных устройств. Установить подслушивающее устройство само по себе достаточно сложно. Но поддерживать заряд жучка месяцами или годами — настоящая проблема. Тихий дрон может быть отличным способом поддерживать устройство в рабочем состоянии и одновременно собирать данные.
Исследователи говорят, что тесты показывают, что устройства мониторинга нуждались в подзарядке только каждые 30 дней.
Исследовательская работа предполагает, что дроны с беспроводными зарядными устройствами «могут проложить путь к созданию долговечных систем мониторинга в удаленных и экстремальных условиях». Полный текст статьи здесь, но, как вы можете догадаться, она довольно плотная.
The Guardian отмечает, что за границей было бы сложно летать на небольшом дроне для подзарядки и извлечения данных из жучков. Но в Великобритании относительно легко управлять летательным аппаратом под покровом темноты.
Секретное участие MI5 в исследованиях дронов
Шпионские дроны сами по себе не являются секретом, и мы сообщали о многих способах, которыми дроны участвуют в сборе разведданных. И этот вид подзарядки, возможно, даже не нов. По крайней мере, так Сэм Армстронг из аналитического центра Henry Jackson Society сказал The Guardian. «Прикладное значение этой технологии для обеспечения безопасности не вызывает сомнений — эта форма системы активно используется в самых ответственных разведывательных операциях, проводимых британским государством».
И да, я знаю, что Джеймс Бонд работает на MI6, а не на MI5. Но ведь они не перестают общаться друг с другом.
И еще одно отступление: Леон Термен, изобретатель музыкального инструмента, носящего его имя, решил проблему питания подслушивающего устройства еще в 1945 году. И он шпионил за американскими дипломатами в России СЕМЬ ЛЕТ. Это отличная история.