Эстонская железная дорога использует дроны для оцифровки железнодорожных активов

Эстонская железная дорога привлекла Hepta Airborne для оцифровки своих железнодорожных активов и изучения преимуществ, которые дроны могут принести на стол, или, в данном случае, на рельсы. Обе компании в течение последних нескольких месяцев проводили испытания технологии, чтобы определить, насколько она ценна.

По мере развития технологий и постепенного перехода компаний в новую эру, дроны становятся универсальным инструментом для многих задач, от инспекций до картографирования и, в данном случае, создания 3D-моделей объектов.

Хотя железнодорожный путь может показаться простым элементом оборудования, представляющим собой просто цельный кусок металла, на самом деле все гораздо сложнее. Например, провода, идущие над рельсами, крепятся с помощью изоляторов, которые могут быть повреждены и подвержены износу.

В данном случае Hepta Airborne может отправить дрон, осмотреть все изоляторы вдоль линии и собрать данные о поврежденных или неправильно подключенных. Это позволяет бригаде устранить только те детали, которые в этом нуждаются, вместо того, чтобы вручную проверять каждый из них.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

Андрус Алас, руководитель электросетей Estonian Railways, сказал:

«Инспекция железнодорожных инженерных коммуникаций в настоящее время проводится визуально нашими сотрудниками, которые посещают объекты на месте. Мы хотим автоматизировать этот процесс и найти способы оценки состояния инженерных коммуникаций с использованием современных решений. Эстонская железная дорога проявляет большой интерес к разработке систем данных для получения полного обзора инфраструктуры. Поэтому мы были рады провести пилотный проект с Hepta Airborne. Наша цель — оцифровать всю железнодорожную сеть в Эстонии для улучшения инспекций и технического обслуживания».

Из-за местоположения страны дроны должны были работать при низких температурах, что на самом деле является большим преимуществом для тепловизионных камер. Чем выше разница между температурой окружающей среды и изолятором, тем легче заметить неисправность.

Одной из проблем было малое количество дневного света. Штормовые инспекции, LiDAR и тепловые фотографии могут проводиться даже ночью, но высококачественные фотографии и ортомозаики требуют дневного света. Цель — получить действенные данные для лучшей фокусировки будущих инспекций — была достигнута.

Генеральный директор Hepta Хенри Клеммер добавил:

«Картографирование железнодорожной инфраструктуры требует точности, и решения, ускоряющие ручную работу, пользуются спросом. Данные, собранные с помощью дронов и проанализированные Hepta Airborne в программном обеспечении uBird, предоставляют дополнительную информацию для внутренней геоинформационной системы EVR, которая отображает их активы».

Фото: Hepta Airborne