NASA: Компактные радары позволят дронам летать в загруженном воздушном пространстве

NASA недавно завершила заключительный этап своей программы тестирования дронов для поиска лучшего решения, позволяющего дронам летать в загруженном воздушном пространстве. Тестирование проводится в партнерстве с FAA и тремя отраслевыми партнерами для демонстрации потенциальных коммерческих применений с использованием дронов различных размеров в разных местах и ​​в разных классах воздушного пространства.

В прошлом месяце Echodyne сотрудничала с Исследовательским центром полетов имени Армстронга NASA в Калифорнии для тестирования дрона AiRanger от American Aerospace Technologies, оснащенного компактной радарной системой Echodyne.

Дрон использовался для досмотра газо- и нефтепроводов, преодолев 14,5 миль трубопровода во время полета. Такой тип полета был выбран, поскольку он имитирует большинство коммерческих полетов.

Во время полета дрон использовал радар Echodyne для обнаружения и избегания других летательных аппаратов в зоне, которые не подчинялись правилам. Разработанный компанией радар известен как метаматериальная электронно-сканирующая решетка (MESA), которая снижает затраты и превосходит стандартные радары с электронно-сканирующей решеткой (ESA).

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

Тот факт, что Echodyne может производить радары MESA, которые малы и экономичны, имеет огромное значение не только для индустрии дронов. Лео МакКлоски, вице-президент Echodyne по маркетингу, продолжил:

«Это наш фундаментальный прорыв. Автономность — это будущее. Радар — абсолютно необходимый датчик, который вам нужен в массиве. Мы пытаемся установить правила. Мы пытаемся создать пакет безопасности, который удовлетворит FAA. Все крупные мировые бренды поступают так же… проводят испытания и экспериментируют с регуляторами».

Радар Echodyne работал с системой управления воздушным движением дронов OneSky Systems для интеграции телеметрии транспортного средства, радарных трасс, системы автоматического зависимого наблюдения-вещания (ADS-B) и метеоданных для улучшения ситуационной осведомленности. Это также позволило пилоту видеть другие летательные аппараты в небе и соответствующим образом избегать их при необходимости.

Джон Дель Фрате, старший инженер-проектировщик NASA SIO, добавил:

«Эта демонстрация коммерческого БПЛА дает представление о будущем, поскольку БПЛА, такие как AiRanger, регулярно и экономично выполняют задачи по патрулированию трубопроводов, что жизненно важно для безопасности нашей окружающей среды. Поскольку патрулирование трубопроводов обычно происходит в удаленных районах, это идеальная отправная точка для БПЛА, чтобы получить данные и опыт, необходимые для полетов в более сложном воздушном пространстве».

Видео испытаний можно посмотреть ниже.

Фото: NASA