
Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) надеются, что дроны смогут сделать что-то для одного из своих самых драгоценных и скудных природных ресурсов. Страна наняла британских исследователей для изучения способов, которыми дроны могут вызывать дождь.
В ОАЭ обычно выпадает менее четырех дюймов дождя в год. И «сезон дождей» в этом году почти закончился. Большая часть воды в эмирате поступает с опреснительных заводов, поэтому страна изучает новые технологии, чтобы увеличить годовое количество осадков. Исследователи из Университета Рединга протестируют, могут ли дроны, создающие электрические дуги, заставить небо «открыться».
Доктор Кери Николл, доцент Университета Рединга, рассказала Arab News: «Наша теоретическая и модельная работа показала, что зарядка этих мелких капель может увеличить вероятность их слияния за счет электростатических сил. И в конечном итоге поможет им превратиться в дождевые капли».
Могут ли дроны вызвать дождь?

Мы видели, как дроны собирают данные о погоде, но фактическое создание погоды кажется чем-то новым. Действительно ли это может сработать?
Wired сообщает, что в 2019 году ОАЭ экспериментировали с более чем 185 различными проектами засева облаков. А один октябрьский ливень фактически вызвал наводнения в Дубае. Трудно сказать, есть ли прямая корреляция. Все видят, что погода становится все менее предсказуемой. Тем не менее, электрические дуги звучат более экологично, чем засев облаков химикатами, такими как йодид серебра и диоксид титана.
«Оснащенные полезной нагрузкой инструментов для эмиссии электрического заряда и специализированными датчиками, эти дроны будут летать на низких высотах и передавать электрический заряд молекулам воздуха, что должно стимулировать осадки», — говорит Алья аль-Мазруи, директор программы научных исследований по увеличению количества осадков в ОАЭ.
Аль-Мазруи говорит, что еще слишком рано предсказывать эффективность исследования. Это один из девяти проектов по «увеличению количества осадков», получивших 15 миллионов долларов от Министерства по делам президента ОАЭ.