
Есть много веских причин, по которым люди не хотят жить в замерзшей деревне-призраке Северный, но это просто делает северное российское поселение отличным местом для посещения с дроном.
Московский фотограф-дронщик Мария Пассер посетила Северный в феврале этого года. Температура была -40 градусов по Фаренгейту. Не идеально для полетов дронов, но хорошо, что она это сделала, ведь мы можем увидеть эти потусторонние кадры. А Северный — лишь один из нескольких городов-призраков, окружающих центр угледобычи Воркуту.
Раньше он был печально известен своими исправительно-трудовыми лагерями, где осужденные работали на шахтах, но когда лагеря закрылись, люди с энтузиазмом переезжали в этот район в поисках работы. Однако это был короткий всплеск. Когда Советский Союз рухнул, шахты начали закрываться. Столкнувшись с отсутствием рабочих мест, многие люди просто собрали вещи.
«Чтобы привлечь шахтеров жить в суровых климатических условиях, зарплаты здесь были очень хорошие», — сказала Пассер CNN Travel. «Это действительно трагедия, что многим людям приходится покидать свои дома и переезжать жить куда-то еще. Но в этих местах есть заброшенная красота. Я стараюсь видеть это и показывать это на своих снимках».
Замерзшая деревня-призрак Северный, Россия
«Бродить по этим забытым местам очень атмосферно и очень впечатляет», — говорит Пассер. «Некоторые входы были полностью заблокированы каскадами замерзшего снега. Я никогда ничего подобного не видела».

«Когда я исследовала это обледеневшее здание, у меня возникли две мысли: «О боже! Это катастрофа» и «О боже, это захватывающе!» — сказала она. «Я бы хотела, чтобы люди, которые смотрят фотографии, чувствовали то же самое».
Интересно, как дрон-фотография может придать мечтательное, сказочное качество местам, которые на уровне земли просто… грустные.