
Исландский вулкан Фаградальсфьядль вызывает ажиотаж, а Ла-Суфриер — хаос. В новом видео дроны показывают, насколько сложной будет очистка на острове Сент-Винсент и Гренадины, когда карибская гора наконец перестанет извергаться.
Премьер-министр обратился за международной помощью для борьбы с травмами, вызванными извержениями. Около 20 000 человек были эвакуированы из района, ближайшего к Ла-Суфриер, на северную сторону Сент-Винсента после того, как гора начала извергаться 9 апреля. В некоторых районах слой пепла достигает метра, превращая пышную растительность в груду шлака.
Фатальных случаев нет, но по оценкам, 100 миллионов кубических метров пепла нанесли значительный ущерб сельскому хозяйству, домам и туристической отрасли острова.
«Жизнь и благосостояние наших людей сильно пострадали», — говорит премьер-министр Ральф Гонсалвес. «Честно говоря, мы находимся в отчаянном положении». По его оценкам, на восстановление уйдут сотни миллионов долларов.
Организация Объединенных Наций запустила гуманитарный призыв на сумму 29,2 миллиона долларов для оказания помощи с питьевой водой, продовольствием и жильем. Группа экспертов ООН помогает оценить, что необходимо для безопасной утилизации огромного количества пепла.
Ла-Суфриер вызывает хаос
Продолжающаяся вулканическая активность угрожает водо- и продовольственным запасам. Поэтому правительство бурит скважины для пресной воды, которую будут доставлять грузовиками. Видео с дронов показывает реки, бурлящие смесью пепла и грязи.
«Мы не можем накрыть реку брезентом», — сказал NBC news Гарт Сондерс, министр водного и канализационного управления острова.
Национальная организация по управлению чрезвычайными ситуациями Сент-Винсента и Гренадин призвала жителей не собираться у рек, чтобы смотреть на потоки пепла, заявив, что это «чрезвычайно опасно».
Барбадос находится в 120 милях от Сент-Винсента, но по количеству вулканического пепла, осевшего на его улицах и реках, этого не скажешь. Аэропорт только что вновь открылся, но исследователи из Университета Вест-Индии предупреждают, что стране следует быть готовой к вулканическим отложениям в течение нескольких недель.

Извержение транслируется в прямом эфире, и в некоторых из этих кадров иногда можно увидеть лаву.
Какая разница по сравнению с Исландией, где вулкан стал туристической достопримечательностью. На этих последних фотографиях с дронов видны некоторые бесстрашные, возможно, безрассудные посетители вулкана. Открылись две новые трещины, и площадь распространения вулкана увеличивается с каждым днем.