
В День свободы прессы освещаем дрон-журналистику, кратко рассматриваем историю аэрофотосъемки новостей и то, как дроны делают воздушную съемку более доступной.
Дрон-журналистика: получение воздушной перспективы
Дроны, также известные как беспилотные летательные аппараты (БПЛА) или системы воздушных судов, управляемых с земли (СВУГ), открыли новые возможности во множестве отраслей. Журналистика — не исключение.
Дрон-журналистика — это использование дронов для сбора новостей. Фотографии и видео с дронов придают уникальную воздушную перспективу ежедневным новостным репортажам, позволяя журналистам делать свои материалы более глубокими и инновационными.
Также смотрите: Как ведущие новостные организации используют дрон-журналистику
Краткая история воздушного сбора новостей
Использование аэрофотосъемки в журналистике — не новое явление. В 1958 году местная телестанция Лос-Анджелеса KTLA модифицировала Bell 47 — культовый легкий вертолет с одним ротором и одним двигателем — и оснастила его вещательным оборудованием. Так появился первый в мире Телекоптер — вертолет для телевизионных новостей.

В двух словах: уникальная точка обзора позволила телеканалу превратить местные новости в «дойную корову». За первые четыре месяца работы было продано рекламы на рекордную сумму в 500 000 долларов. Еще 250 000 долларов принесла компания Procter & Gamble, которая хотела быть известной как спонсор репортажей Телекоптера.
Вскоре каждая телестанция в ведущих медиарынках Соединенных Штатов мечтала о вертолете. И Bell стала именем, синонимичным электронному сбору новостей.
В 2008 году компания оценила, что около 200 ее вертолетов находились в лизинге у телеканалов, что позволяло им собирать от 70 до 90 часов аэрофотосъемки в пиковые месяцы. В то время Джей Гормли, тогда репортер CBS 11 в Далласе, сказал:
С круглосуточными кабельными станциями, 190 каналами и Интернетом новости — это про оперативность. Мы живем в поколении мгновенного удовлетворения. Люди хотят все и сразу. Без вертолета вы обречены. Вы не сможете конкурировать, потому что не сможете предоставлять новости немедленно.
Так почему же…
Почему новостные агентства заменяют вертолеты дронами?
Самое большое преимущество использования дронов в журналистике — их доступность. Аренда вертолета стоит сотни долларов в час, и только состоятельные медиа могут себе это позволить. В рамках того же бюджета даже независимый журналист может легко купить дрон и иметь постоянный смарт-актив для освещения новостей. Например, новый DJI Air 2S стоит менее 1000 долларов и может снимать потрясающие видео в разрешении 5.4K.
Интересный факт: главный редактор DroneDJ Скотт Симми создал трикоптер-дрон для газеты Toronto Star в 2011 году, чтобы избавить организацию от дорогостоящего и трудоемкого найма Cessna или вертолета!
Но не только относительно низкая стоимость — причина, по которой все больше дронов попадают в редакции. В отличие от вертолетов, использование дронов означает, что вы не рискуете человеческой жизнью. Например, съемка места аварии на химическом заводе или разлива токсичных веществ с помощью дрона в разы безопаснее, чем использование пилотируемого летательного аппарата для той же цели.
Легкая доступность дронов также позволяет частным лицам легче вносить вклад в журналистику. По состоянию на 26 апреля 2021 года в Соединенных Штатах зарегистрировано 873 265 дронов. Гражданский журналист может просто выбрать или даже вести прямую трансляцию с места событий, представляющих новостной интерес, и внести свой вклад в освещение для медиаорганизаций.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что дрон-журналистика стала неотъемлемым инструментом повествования для новостных агентств и независимых репортеров по всему миру. Загляните изучить некоторые примеры того, как ведущие медиаорганизации используют дроны в своей работе.