
Zipline, компания, с 2016 года осуществляющая автоматизированные миссии по доставке медицинских грузов в Африке, считает, что полностью автоматизированные парки дронов — это будущее. Компания представила свои аргументы во время ключевого выступления на онлайн-конференции XPONENTIAL, которая проходит с сегодняшнего дня по четверг.
Мы являемся большими поклонниками Zipline с самого начала. Компания быстро масштабировалась и стала крупнейшей в мире службой автоматизированной доставки, отправляя рейсы каждые четыре минуты со своей базы. Конечно, компания отточила свои навыки, осуществляя доставку в Руанде, прежде чем расшириться до Ганы, а теперь и до некоторых доставок в Соединенных Штатах.
После сегодняшней презентации нельзя отрицать, что компания разработала действительно выдающуюся систему для масштабного диспетчерского управления и мониторинга дронов.
Zipline
Компания, если вы не знакомы, специализируется на доставке медикаментов. Это могут быть продукты крови, противоядия от укусов змей, антибиотики или рецептурные препараты. Когда поступает заказ, продукт готовится к загрузке, и дрон отправляется. Самолет с фиксированным крылом летит к месту назначения и сбрасывает пакет с небольшим парашютом. Точность сброса в зоне доставки стабильно находится в пределах примерно двух парковочных мест.
И когда дело доходит до доставки вакцин в сельскую местность – что является огромной проблемой во время глобальной пандемии – Zipline решает множество проблем.

И это делается с возрастающей регулярностью с 2016 года. В приведенном ниже примере ясно, какие преимущества предлагает доставка по воздуху по сравнению с доставкой по земле:
Это… очень крутая система.
Не в дронах дело
На сегодняшней сессии XPONENTIAL директор Zipline по глобальной авиационной политике Харрисон Вульф заявил, что успех измеряется не качеством самолетов с фиксированным крылом компании.
«Дроны не важны», — сказал он. «Важен результат». И система Zipline, по его словам, «обеспечивает доступ к сельским общинам… которые традиционно не имели медикаментов или вакцин по требованию».
Да, персонал и системы, внедренные Zipline, помогли достичь этих результатов. Но на самом деле все дело в автоматизации и автономии. Значительная часть успеха Zipline обусловлена тем, что компания смогла увеличить количество дронов в парке под управлением одного оператора. Когда они начали работать в 2016 году, один оператор мог одновременно контролировать четыре дрона. К 2020 году один оператор мог контролировать 20. А сейчас? Один оператор, контролирующий программное обеспечение, может следить за парком из 24 дронов.
И это важный фактор, говорит Вульф, для любой компании, стремящейся масштабировать свою деятельность и оказывать большее влияние.
«Ничего из этого не было бы возможно без автономии», — сказал он. Фактически, дроны в хабах Zipline теперь способны доставлять до двух тонн припасов в неделю, что довольно невероятно.

Четыре столпа:
Zipline опирается на четыре принципа, которые помогли определить как ее деятельность, так и успех. Операции Zipline являются:
- Справедливыми
- Надежными и безопасными
- Устойчивыми
- Тихими

«Мы пролетели более 8 000 000 миль по всему миру. И у нас никогда не было травм, связанных с безопасностью полетов, или серьезного ущерба от полетов», — говорит Вульф. Он также гордится, и по праву, низким уровнем шума и экологичностью этой системы доставки.
«Мы видим, что наши Zip потребляют в 25 раз меньше энергии на милю, чем даже электромобили», — сказал он. «Это не только ценность, приносимая спасающими жизни грузами, но и транспортные средства, которые мы убираем с дорог».
А будущее?
Как отметил Вульф, автономия — это ключ. Создавайте самолеты с резервными аппаратными и программными функциями. Позвольте самолету самому отслеживать свое состояние и сообщать о проблемах, когда они возникают. Вы поняли.

При такой надежной системе, говорит Вульф, вполне мыслимо, что Zipline сможет выйти далеко за пределы мониторинга парка из 24 дронов одним оператором: *далеко* за пределы.

Как указано на слайде: «Инструменты, процессы и роли, которые мы создали для достижения соотношения 1:24, полностью исключили человека из каких-либо решений по каждому полету. По сути, это не отличается от 1:бесконечность».
И если посмотреть на то, чего Zipline удалось достичь с хабами из 24 дронов… ну, представьте, чего можно добиться, масштабировав это в 100 раз:

Автоматизация — это будущее
Харрисон Вульф из Zipline представил аргументы, и мы бы с ними уже согласились — автономные решения, выполняющие автоматизированные миссии, имеют полный смысл. Чем больше автоматизации достигается, тем меньше суматохи и головной боли для оператора.
Zipline добилась *огромного* прогресса за свои пять лет работы в Африке. Нам не терпится увидеть, что компания сделает дальше.