
Вчерашний наш дрон-фильм поразил (и охладил) нас замерзшими сценами прямо из «Выжившего». Сегодня воздушный фотограф Карлос Гауна вызывает у нас мурашки своими реальными кадрами из «Челюстей».
Даже дроны вздрагивают
Гауна, профессиональный фотограф из Южной Калифорнии, снимает самые разные объекты в различных постановочных и естественных условиях. Однако в этом месяце он привлек внимание — и заставил открыть рты — благодаря кадрам с дрона, на которых десятки калифорнийских серферов прекрасно проводят время в ужасающей близости от многочисленных акул.
И не просто акул, заметьте, а белых акул. А под «близостью» мы подразумеваем столкновения на очень близком расстоянии, когда серферы фактически касаются их, не зная об этом.
Я поехал на юг, к более теплым водам Южной Калифорнии, и снял группу белых акул среди серферов, наслаждающихся волнами. Несколько раз акулы приближались к серферам. Серферы, похоже, не знают, что они не одни в воде.
Не оставайтесь в воде
Описание Гауны — образец сдержанности. Его съемка с высоты птичьего полета в прозрачных водах наглядно демонстрирует, насколько близко акулы подходят — снова и снова — к безмятежным серферам. Люди, столь же очевидно, никогда не видят силуэты своих слегка погруженных наблюдателей. Напротив, эти массивные, зубастые «сопровождающие» явно не заинтересованы в возможностях «все, что съешь», которые их окружают.
Действительно, в один момент серфер, гребущий к волне, настолько сосредоточен на этом занятии (мы такие же на лайнапе…), что, кажется, касается белой акулы, проплывая над ней.
Пересматривая это, я не могу понять, как серфер не заметил эту белую акулу. Серфер даже, кажется, ударил акулу рукой.
Реалистичный триллер
Публикуя свои видео как TheMalibuArtist на YouTube, Гауна в своих предыдущих работах демонстрировал прекрасные снимки акул, китов и другой морской и прибрежной жизни с помощью дрона. И хотя он подчеркивает, что не является морским биологом или натуралистом, его последние кадры белых акул, безмятежно смешивающихся с людьми, могут стать ресурсом для океанологических этологов, которые используют их в своих исследованиях. Гауна признает, что это может быть познавательно.
Он отмечает, например, что большинство нападений акул — это «результат ошибочной идентификации»: удары на рассвете или в сумерках, или в мутной воде с плохой видимостью. Люди также считаются низкоранговыми в списке «закусок» акул. Его видео, продолжает Гауна, предполагает, что при ярком солнце и чистой воде — и когда людей больше, чем акул — акулы гораздо более склонны спокойно наслаждаться волнами, чем есть серферов, которые тоже претендуют на них. Он также думает, что такие безобидные встречи происходят гораздо, гораздо чаще, чем люди смеют себе представить.
Несмотря на такую безмятежность, Гауна признается, комментируя кадры без крови, что «каждый раз, когда акула приближается к серферу, я нервничаю». Вероятно, вы тоже.