
Прошло чуть более 400 лет с тех пор, как оригинальный «Мэйфлауэр» бросил якорь недалеко от мыса Кейп-Код, штат Массачусетс, в конце ноября 1620 года. Теперь новый «Мэйфлауэр» — разумеется, значительно обновленный — отправится в новое плавание для открытий.
Прежде всего, краткий обзор. Оригинальный «Мэйфлауэр» провел в море, вероятно, изнурительные 10 недель, перевозя группу религиозных семей — 102 пассажира и около 30 членов экипажа — из Англии в новую «Землю Обетованную». Эти пилигримы искали религиозной свободы и новой жизни. Их первая зима была суровой, и многие из пилигримов погибли в тот сезон. Но с помощью коренных народов Северной Америки пилигримы научились обрабатывать землю и добывать пищу, отмечая свой первый День Благодарения вместе с этими коренными жителями, которые помогли им осенью 1621 года. Конечно, в этой истории есть гораздо больше, и если вы хотите освежить свои знания по истории, вы можете узнать больше здесь.
Теперь перейдем к *новому* «Мэйфлауэру».
Это дрон-корабль
Это действительно заголовок — дрон-корабль… без экипажа. Подробности предстоящего плавания обсуждались во время ключевого доклада на конференции XPONENTIAL на этой неделе. Мы были заняты другим сеансом, поэтому не смогли присоединиться, но организаторы конференции AUVSI написали отчет о презентации, на которую мы ссылаемся здесь и использовали ее как отправную точку.
Докладчиком был Энди Стэнфорд-Кларк, технический директор IBM Великобритании. Стэнфорд-Кларк объяснил, что это вовсе *не* радиоуправляемая лодка, управляемая с берега. Благодаря машинному обучению и встроенному искусственному интеллекту, она во многом сама распоряжается своей судьбой.
«Это не система с участием человека… с двумя джойстиками, управляющими ею, как большой радиоуправляемой лодкой», — сказал он. «Как только мы отплывем из порта, капитан с искусственным интеллектом будет полностью управлять судном».
Корабль
Как вы уже догадались, новый корабль называется Mayflower Autonomous Ship, или MAS. И он собирается отправиться в довольно серьезную миссию. Вот краткое изложение с его веб-сайта:
Мировой океан содержит более половины всей жизни на Земле, покрывает более 70 процентов его поверхности и содержит 97 процентов его воды. Он регулирует климат Земли и действует как важнейший поглотитель избыточного тепла и углерода. Если мы хотим его защитить, мы должны его понять. Если мы хотим его понять, нам нужно больше данных о нем. Mayflower Autonomous Ship (MAS) — это инициатива «снизу вверх», возглавляемая некоммерческой организацией по морским исследованиям ProMare при поддержке IBM и глобального консорциума партнеров. Работая в тандеме с океанографами и другими судами, MAS предоставляет гибкий, экономически эффективный и безопасный вариант для сбора критически важных данных об океане. Он может проводить длительные периоды в море, перевозить научное оборудование и принимать собственные решения о том, как оптимизировать свой маршрут и миссию.
XPONENTIAL
Энди Стэнфорд-Кларк изложил миссию во время ключевого доклада. Интересно, что часть подготовки включала в себя съемку объектов, которые «Мэйфлауэр» может встретить в своем плавании: айсберги, стаи птиц на воде, другие корабли — и многое другое. Кроме того, капитана с ИИ пришлось дополнить программным обеспечением, которое он называет «менеджер оперативных решений» — оно включает в себя некоторые морские правила, регулирующие работу судов. Например, существуют специальные правила, касающиеся права прохода:
«Таким образом, менеджер оперативных решений принимает предложенный маршрут от капитана ИИ и говорит: „Хорошо, пока все хорошо, но вы планируете пройти перед этим кораблем. На самом деле, правила гласят, что вы должны пройти позади него для безопасности. Поэтому я изменил ваш маршрут“», — объяснил Стэнфорд-Кларк.
Цель состоит в том, чтобы корабль плыл автономно, без вмешательства человека. Однако Стэнфорд-Кларк и другие будут внимательно следить и готовы взять на себя управление, если что-то пойдет не так.
«Это успех, если мы попытаемся», — сказал Бретт Фейнэф, соучредитель ProMare, во время последующего сеанса XPONENTIAL. «Нет никакой гарантии успешного пересечения. Мы, конечно, не позволим ему участвовать в столкновении, поэтому, если мы считаем, что это произойдет, я готов (вмешаться). Но кроме этого… мы не хотим потерять судно, но это риск, на который мы готовы пойти, чтобы узнать пределы возможностей судна и созданного нами программного обеспечения».
Подготовка к запуску
Стоимость 16-метрового судна составила примерно 1 миллион фунтов стерлингов. Конечно, вам не нужны спальные каюты, санузлы или кухня, когда на борту никого нет. Построить судно с аналогичными возможностями, но с экипажем, очевидно, стоило бы намного, намного больше.
И вот… этот проект действительно выглядит впечатляюще:
Мы желаем «Мэйфлауэру» успешного плавания — и с нетерпением ждем появления большего количества подобных научно-исследовательских судов в ближайшем будущем.