Дроны, вызывающие дождь? ОАЭ, испытывающие нехватку воды, тестируют БПЛА, «поражающие тучи»

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) используют дроны в испытаниях, направленных на то, чтобы вызвать осадки из упрямого облачного покрова. Цель: электрически «шокировать» воду из неба, удерживающего влагу.

Дроны, способные «ударять»

ОАЭ сотрудничают с исследователями из Университета Рединга (Великобритания) в проекте по развертыванию дронов для вызова дождя из облаков, не склонных к осадкам. План включает запуск беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в облачный покров, где аппараты излучают электрические заряды, чтобы спровоцировать выпадение воды. Эксперименты показали, что этих «выстрелов» достаточно, чтобы недостаточно плотные капли сливались в более крупные скопления, которые затем устремляются к земле.

Технология, управляемая дронами, разработанная и изготовленная исследователями из Университета Бата (с соответствующим названием University of Bath), является частью многолетней программы ОАЭ по увеличению осадков. Небольшая страна в Персидском заливе получает в среднем 3,9 дюйма дождя в год, и обеспечение достаточных запасов воды является постоянной борьбой.

Устоявшиеся методы добычи воды из неблагоприятных небес сосредоточены на засеве облаков. Это включает в себя низколетящие самолеты или ракеты, выпускающие частицы соли или йодида серебра в облака. Эти вещества провоцируют консолидацию влаги в более крупные дождевые капли.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть контент

Новая технология, напротив, задействует ОАЭ с помощью БПЛА — в стиле Томаса Эдисона.

БПЛА с электроинженерией

Специально построенные дроны пилотируются в низкорасположенные облака, где они выпускают электрические разряды, отслеживаемые на земле. Поскольку облака естественно несут как положительные, так и отрицательные заряды, согласно теории, внешние «удары» спровоцируют электрическую реакцию, заставляя капли объединяться и выпадать.

Доктор Кери Николл, которая участвовала в предыдущих университетских исследованиях как в Бате, так и в Рединге, говорит, что основной проблемой будет успешное воспроизведение предыдущей эффективности дронов в ОАЭ.

Мы провели тесты в Великобритании и продемонстрировали, что можем выпускать заряд с летательного аппарата и обнаруживать его на земле. Следующий шаг — повторить эти тесты в ОАЭ, где окружающая электрическая среда сильно отличается от британской из-за высоких уровней пыли и аэрозольных частиц.

Поскольку глобальное потепление только усугубляет ситуацию с нехваткой воды в ОАЭ и других засушливых регионах мира, Николл надеется, что любой прогресс, достигнутый дронами во время испытаний в Персидском заливе, может быть использован для оказания помощи в других местах. Но даже в случае успеха, отмечает она, «шокирование» облаков дронами для получения воды не сможет заменить предыдущие усилия по засеву, которые в настоящее время ведутся почти в 50 засушливых странах.

Фото: Университет Бата