
Крупнейшая в мире организация, представляющая интересы беспилотного сектора – Международная ассоциация систем беспилотных летательных аппаратов (AUVSI) – решительно выступает против попыток правительств штатов или местных органов власти накладывать собственное законодательство поверх федеральных правил FAA.
Часть мандата AUVSI заключается в лоббировании и защите интересов отрасли. И сегодня в своем заявлении в блоге AUVSI решительно выступает против практики «сервитутов на навигацию» (avigation easements), посредством которой правительства штатов или местные органы власти пытаются навязать свои собственные правила для частей национальной системы воздушного пространства. Заголовок блога? «Чтобы индустрия дронов взлетела, мы должны победить предложения о «сервитутах на навигацию».
Давайте посмотрим, почему организация обеспокоена.
«Сервитуты на навигацию»
Для нас это относительно новый термин, хотя мы уже писали о нем здесь. Но концепция довольно проста: некоторые штаты рассматривают предложения о выделении определенных коридоров в низковысотном воздушном пространстве в качестве коридоров для дронов. Операторов дронов могут обязать платить пошлину за использование этих предлагаемых воздушных магистралей. Эти коридоры называются «сервитутами на навигацию».

AUVSI утверждает, что штаты не имеют права делить воздушное пространство. Более того, по словам AUVSI, введение пошлин для только зарождающейся отрасли может подавить рост или даже полностью уничтожить некоторых новых операторов. Организация предельно ясно излагает свою позицию:
… С момента своего создания предложения о платных полосах для авиации всегда встречали противодействие со стороны отраслей БПЛА и AAM. Модель оплаты за использование дронов, возможно, является способом получения прибыли для некоторых компаний, которые хотят получить выгоду от управления воздушным пространством и взимать налоги или сборы за доступ, однако это «ядовитая пилюля» для зарождающейся коммерческой отрасли БПЛА и еще не реализованного рынка AAM. Налогообложение отрасли за доступ к низковысотному воздушному пространству до того, как отрасль начнет широкомасштабные коммерческие операции, а для большинства компаний – до получения прибыли, убьет отрасль и ее инновационный подход к революционизации бизнеса.
Кому принадлежат небеса?
С точки зрения AUVSI, в этом нет никаких сомнений. FAA обладает полномочиями регулировать воздушное пространство, и точка. Это позиция, которую ассоциация занимает давно.

Но теперь AUVSI заявляет, что предложения в нескольких штатах – Техасе, Луизиане, Западной Вирджинии и Миссисипи – угрожают наложить свои собственные правила, потенциально включая сервитуты на навигацию, поверх существующей структуры FAA.
Позиция AUVSI
Ну, все довольно просто. Пусть FAA продолжает устанавливать правила. И не вводите пошлины на дроны. По их мнению, это может поставить под угрозу отрасль, которая станет огромной:
AUVSI имеет долгую историю противодействия попыткам ослабить федеральный контроль над воздушным пространством, включая противодействие попыткам федеральных властей и властей штатов предоставить штатам и/или местным органам власти право регулировать дроны. Это неприемлемо для индустрии дронов и развивающейся отрасли Advanced Air Mobility (AAM)/Urban Air Mobility (UAM). Разрозненная система из 50 штатов с 50 различными наборами правил стала бы катастрофой для отрасли, ослабив сильные федеральные стандарты безопасности и наложив огромные расходы на потребителей и операторов дронов.
Мнение DroneDJ
Перспектива такой разрозненности – это кошмар. И мы знаем, поработав в нескольких стартапах, занимающихся дронами, что бюджеты могут быть невероятно тугими. Если существуют соображения безопасности, требующие наличия некоторых коридоров для дронов над городскими районами, то, конечно, достигните консенсусного соглашения с отраслью.
Но не начинайте делить небеса – и не устанавливайте платные пункты в небе.
Полный текст статьи в блоге AUVSI можно найти здесь.