Спасение дюгоней с помощью морских исследовательских дронов

Для морских биологов исследование морских млекопитающих, таких как дюгони, в удаленных районах всегда было сложной задачей. Но теперь дроны помогают сделать усилия по сохранению морской среды более доступными, дешевыми и надежными.

Два года назад международная команда сотрудников решила применить новый подход к обследованию дикой природы. Испытывая свой новый метод в отдаленных водах Пилбары в Западной Австралии, исследователи использовали дроны в небольших сетях для записи и классификации наблюдений за дюгонями.

Адаптация маршрутов полетов дронов для морских исследований

По сравнению с пилотируемой авиацией, использование небольших дронов, таких как Phantom 4 Pro, является гораздо более доступным и эффективным вариантом для исследователей дикой природы. Однако, когда дело доходит до обследования обширных, бесконечных вод, ограничение дальности и времени полета дрона может оказаться весьма сложным. Поэтому предприимчивые ученые решили найти и это решение.

Доктор Кристоф Клегер из Института Гарри Батлера Университета Мердока объясняет:

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

Вместо использования горизонтального маршрута полета, состоящего из длинных параллельных линий вверх и вниз по всей площади исследования, мы протестировали систему на основе сетки, где можно было исследовать одну или несколько ячеек сетки одновременно, используя небольшие дроны. Техника требовала минимального передвижения, поскольку нужно было только закрепить лодку на пересечении сетки, при этом дрон оставался в пределах прямой видимости с лодки.

Дроны снижают стоимость повторного обследования

Система сетки не только позволила ученым чрезвычайно точно исследовать интересующие области, но и благодаря своей доступности облегчила многократное повторное обследование одной и той же территории. Таким образом, исследовательская группа смогла понять, как распределение и численность морских видов меняются со временем — независимо от времени суток, прилива или сезона.

Site default logo image

В среднем во время каждой трехнедельной исследовательской поездки проводилось 90 воздушных съемок дикой природы. Воздушные данные, собранные за этот период, включали примерно 25 000 изображений, что обеспечило уровень детализации, который трудно получить другими способами.

В общей сложности в ходе эксперимента было проведено 240 полетов, в результате чего было замечено 149 дюгоней.

Кроме того, для дополнения воздушных обследований исследователи также использовали инструменты телеметрического слежения. Это включало использование GPS-спутников и акселерометрических меток на дюгонях для отслеживания и понимания их ночных перемещений. И Клегер уверяет, что результаты были обнадеживающими:

Мы смогли использовать данные аэрофотосъемки для исправления несовершенных данных предыдущих наблюдений за животными в этом районе, чтобы разработать пространственно-явные модели распределения дюгоней у побережья Пилбары. Это серьезный шаг вперед в пространственном моделировании плотности распределения животных. Эти достижения являются захватывающим развитием для менеджеров дикой природы, которые так часто полагаются на пространственно-явные результаты для поддержки эффективных мер управления.

Чтобы узнать больше о природоохранных мерах, предпринимаемых для спасения дюгоней с помощью дронов, посмотрите это видео: