
Множество объявлений на этой неделе позволяют предположить, что обещание водородных элементов, продлевающих время полета дронов до двух часов и более, вскоре станет реальностью как для частных, так и для корпоративных пользователей.
Doosan лидирует по (дорогостоящему) водородному пути
Совокупность новостей отражает прогресс в разработке водородных элементов питания, которые на данный момент слишком молоды и дороги, чтобы их могли рассмотреть частные операторы. Дроны, работающие на этой технологии, стоят от 2200 до 3800 долларов — если цены вообще указываются. Более крупные производители, вероятно, берут больше.
Взамен, однако, владельцы получают в три раза больше времени работы по сравнению с LiPo аккумуляторами того же веса. То есть, два часа или более времени в воздухе. Водородные элементы также привлекательны своей экологичностью по сравнению со стандартными технологиями.
Однако высокая стоимость в основном ограничивает экономическую целесообразность водородных элементов для компаний, занимающихся картографированием, инспекцией или охранными операциями в промышленных, сельскохозяйственных, энергетических или оборонных секторах, где необходимо обследовать обширные территории за один полет. Именно на такого клиента ориентируется корейская компания Doosan Mobility, выводя на рынок свой новый DS30W второго поколения.
Дрон — и отдельные элементы, которые предлагает Doosan — обеспечивают питание для преодоления более 50 км общего расстояния, или 4000 км2 от точки отправления. Для сравнения, стандартные аккумуляторы обеспечивают дальность 10 км и 300 км2. Заявления Doosan о количестве пройденной территории — и потенциальных задачах, выполненных — за один полет DS30W весьма впечатляют.
Расширение мощности и привлекательности водорода
Но Doosan не единственный, кто продает дроны на водородных топливных элементах или пытается разработать эту технологию для более широкой доступности частным пилотам.
На этой неделе французский транспортный гигант Thales и партнеры Drones-Center и ZenT сообщили об успешном двухчасовом тестовом полете с использованием водородного элемента. Затем устройство перезарядилось менее чем за 60 секунд, превзойдя время перезарядки Doosan примерно на девять минут.
Thales утверждает, что дальнейшее развитие элемента позволит дронам с трехкилограммовой полезной нагрузкой совершать полеты почти трехчасовой продолжительности. По их словам, одна миссия будет удовлетворять 90% всех требований к чувствительному наблюдению и промышленной инспекции.
В другом месте корейская компания Hypower Lab сообщила о завершении разработки дрона на водородных топливных элементах, специально предназначенного для доставки. Не останавливаясь на этом, она также заявила о завершении проектирования системы массового производства водородных элементов для более широкого рынка пользователей дронов. Компания ведет свою работу, ориентированную на дроны, в партнерстве с известным российским исследовательским центром в области водородных элементов IPCP RAS.