
Столкновения самолетов с птицами и другими дикими животными представляют растущую озабоченность для безопасности полетов во всем мире. По данным Федерального управления гражданской авиации США, с 1988 по 2019 год в результате столкновений с дикой природой погибло более 292 человек и было уничтожено более 271 самолета по всему миру.
В октябре 2019 года ВМС США понесли ущерб в размере не менее 2 миллионов долларов после того, как птица попала в один из двигателей их самолета Судного дня E-6B Mercury. Неудивительно, что Пентагон тратит около 50 миллионов долларов ежегодно на управление популяцией птиц возле аэродромов США. И теперь дроны призваны присоединиться к этой борьбе.
Поиск и уничтожение
ВМС разрабатывают автономный дрон, который будет искать назойливые птичьи гнезда и яйца на аэродромах и вокруг них. Как только цель будет обнаружена, оператор сможет принять окончательное решение о начале обработки и предотвращении вылупления яиц.
Обработка – это процесс, который Общество защиты животных Соединенных Штатов признало гуманным способом предотвращения превращения яиц в птиц. При таком методе управления дикой природой яйца опрыскивают пищевым, нетоксичным маслом, чтобы заблокировать поры в скорлупе яиц, препятствуя циркуляции кислорода к зародышам внутри. Эксперты признают, что при правильном проведении обработка может как ограничить численность наземных птиц, так и защитить виды, находящиеся под угрозой исчезновения.
Дрон-убийца птичьих яиц: спецификации
Дрон оснащается датчиками обхода препятствий и технологиями автономной навигации, чтобы он мог безопасно маневрировать в зонах с чувствительным оборудованием и проводкой, таких как потолки зданий и электрические вышки. Он также будет способен получать точную геопространственную информацию, подсчитывать объекты и генерировать карту обнаруженных и обработанных гнезд, которую затем можно будет импортировать в программное обеспечение для управления данными после полета.
Варианты обработки будут включать как ручную обработку, так и автоматическую обработку одним касанием, при которой дрон должен будет идентифицировать целевой объект менее чем за минуту, оказавшись возле гнезда. Ожидается, что дистанционное распыление масла также займет менее одной минуты.
Каждый дрон, способный обрабатывать несколько птичьих гнезд за 20-30-минутную поездку, должен стоить не более 10 000 долларов за единицу.
Контракт на разработку этой системы дистанционной обработки яиц был выдан базирующейся в Кентукки компании-производителю дронов Hitron Technologies, которая работает над прототипом в сотрудничестве с Университетом Южной Каролины.