
Федеральное управление гражданской авиации (FAA) готовится к испытаниям технологий, предназначенных для обеспечения безопасного сосуществования самолетов и дронов в воздушном пространстве страны. На своем последнем этапе FAA определило пять аэропортов США, где будут оцениваться системы обнаружения и противодействия дронам для управления воздушным движением.
Держать дроны и пилотируемые самолеты на расстоянии друг от друга
В рамках Программы FAA по исследованию обнаружения и противодействия беспилотным летательным аппаратам в аэропортах будут оцениваться системы, предназначенные для обнаружения и снижения потенциальных рисков безопасности, которые дроны могут представлять для пилотируемого движения. Испытания, запланированные на конец этого года, пройдут в:
- Международный аэропорт Атлантик-Сити в Атлантик-Сити, Нью-Джерси
- Международный аэропорт Сиракьюс-Хэнкок в Сиракьюсе, Нью-Йорк
- Международный аэропорт Рикенбэкер в Колумбусе, Огайо
- Международный аэропорт Хантсвилл в Хантсвилле, Алабама
- Международный аэропорт Сиэтл-Такома в Сиэтле, Вашингтон
В заявлении FAA говорится, что выбранные площадки соответствуют «требованиям для разнообразных тестовых сред». Они также имеют потоки движения и условия эксплуатации, наиболее типичные для аэропортов по всей территории США.
Результаты испытаний приведут к внедрению новых технологий, которые сделают аэропорты более безопасными для пассажиров и пилотируемых воздушных судов. Исследователи планируют протестировать и оценить не менее 10 технологий или систем в этих аэропортах. Испытания начнутся в конце этого года и продлятся до 2023 года. Они создадут стандарты для будущих технологий обнаружения и противодействия беспилотным летательным аппаратам в аэропортах по всей стране.
Анализ обнаружения и «противодействия» дронам
Как отмечается в этой подробной статье DroneDJ, связанной с объявлением FAA, в преддверии предварительных испытаний в Атланте, ведомство четко разделяет функции обнаружения и противодействия в оцениваемых системах.
Первая должна четко идентифицировать потенциальные угрозы, исходящие от дронов. Вторая должна «сдерживать, предотвращать, реагировать и минимизировать непосредственные последствия угроз безопасности, создаваемых определенными операциями БПЛА». Другими словами, нейтрализовать их наиболее оперативным способом.
На пути к всеобъемлющему управлению воздушным движением
Усилия по созданию эффективной системы идентификации и предотвращения угроз безопасности являются частью работы FAA по разработке более широкой, сквозной системы управления воздушным движением в США, охватывающей как пилотируемые самолеты, так и дроны.
Задачи первого этапа Пилотной программы FAA по управлению воздушным движением беспилотных летательных аппаратов (Unmanned Aircraft System Traffic Management Pilot Program), запущенной в 2019 году, включали: «1) обмен информацией о намерениях полета между операторами, (2) создание уведомлений для операторов БПЛА о воздушных и наземных действиях, известных как бронирования объемов воздушного пространства БПЛА (UVRs), и (3) возможность обмена UVRs с заинтересованными сторонами, включая других поставщиков услуг БПЛА (USS) и Систему управления информацией о полетах (FIMS)».
На втором этапе будут тестироваться технологии удаленной идентификации дронов, летающих в районах с более плотным движением, аналогичных городам и крупным аэропортам.