
Возобновились recurring дебаты о применении дронов полицией после того, как власти в штате Нью-Йорк использовали беспилотный летательный аппарат (БПЛА) в рамках обыска дома подозреваемого в вооруженном нападении. Этому предшествовал ажиотаж, вызванный использованием полицией Нью-Йорка роботизированной собаки в определенных операциях.
Ордера на обыск, проведенные с помощью БПЛА
Использование дронов в различных целях стало стандартной оперативной процедурой для полицейских сил по всему миру. Тем не менее, их применение для наблюдения или обысков часто вызывает возражения по поводу конфиденциальности и гражданских свобод. Эти опасения вновь возникли в этом месяце, когда федеральные агенты направили БПЛА в квартиру в Покипси, Нью-Йорк, при исполнении ордера на обыск.
Видео, которое аппарат транслировал полицейским, зафиксировало, как подозреваемый выбросил пистолет из окна. Мужчину впоследствии арестовали и обвинили в хранении огнестрельного оружия при наличии судебного запрета на его ношение. Все мероприятие прошло без инцидентов – за исключением возражений критиков, которые назвали его нарушением законов о конфиденциальности.
Шпионские дроны вызывают протесты
Использование дронов при обысках или других полицейских операциях может показаться логичным применением технологий. В конце концов, отправка БПЛА в потенциально взрывоопасные ситуации для выполнения функций глаз, ушей и голоса полиции, вероятно, снизила бы риски для людей в случае насилия.
Тем не менее, полиция редко использует дроны в качестве посредников при обыске частных домов – очевидно, опасаясь имиджа «Большого брата». Один такой случай произошел в Джорджии в октябре прошлого года, и он был действительно довольно жутким. Но критики утверждают, что даже такие исключения недопустимы и незаконны.
«Полет дронов в общественном воздушном пространстве уже является вторжением, но использование их внутри дома человека совершенно неконституционно», — заявил Альберт Фокс Кан, юрист из Нью-Йорка, специализирующийся на вопросах технологий против конфиденциальности, изданию New York Daily Post.
Некоторые утверждают, что БПЛА даже не нужно проникать в дома, чтобы стать интрузивными. Один из наиболее часто задаваемых в интернете вопросов исходит от людей, желающих узнать законность любого полета БПЛА над их собственностью (или над ними самими). Вариант этого вопроса заключается в том, позволяют ли законы частным лицам сбивать чрезмерно любопытные аппараты в небе над ними.
Полицейская «Digidog» отправлена в отставку
Учитывая эту общую чувствительность к незваным дронам, неудивительно, что роботизированная «собака», развернутая полицией Нью-Йорка в потенциально насильственных операциях, вызвала не только удивление. Digidog, оснащенный видео- и микрофоном, использовался для предварительного проникновения в такие ситуации, как бытовые ссоры. Полицейские объяснили, что это позволяло им получить визуальные данные и установить первоначальную связь перед входом.
Но, помимо жалоб, четырехлапый бот был вторжением в частную жизнь и нарушал гражданские свободы, критики заявили, что высокотехнологичный пёс просто выглядел слишком жутко, чтобы ему разрешили разгуливать по городу. «Это жутко, отчуждает и посылает неверный сигнал жителям Нью-Йорка», — сказал мэр Билл де Блазио об этом гаджете стоимостью 94 000 долларов.
Это означало, что для Digidog выделили большую «будку». Де Блазио приказал полиции Нью-Йорка вернуть аппарат производителю в Бостоне.