DJI Matrice 300 RTK возглавил крупнейшую в Европе спасательную операцию с использованием дронов

Когда 30 декабря 2020 года Норвегию поразила крупнейшая в ее истории катастрофа, связанная с оползнем, спасатели спешно начали рекордную спасательную операцию. В ходе нее мощные разведывательные возможности дронов DJI Matrice 300 RTK, развернутые над районом, позволили работникам более эффективно находить и спасать выживших — и при значительно меньшем риске самим стать жертвами.

Дроны заменили вертолеты

Ничто в операции не было простым — как DJI, согласно информации, подтвержденной DroneDJ, сообщил об этом. Оползень покрыл большую двухкилометровую секцию в деревне Аск в Гердруме. Температура упала до пронизывающих -23°C, а порывы ветра достигали 18,4 м/с. Сигнал тревоги был подан в 4 часа утра — время года, когда солнце встает после девяти и светит всего шесть часов. Спасатели, выбегавшие на поиски жертв, погребенных под толстым слоем замерзшей грязи или оказавшихся в ловушке в обломках, не только боролись с мрачными условиями поиска, но и подвергались большому риску для собственной безопасности на нестабильной местности.

Чтобы избежать этого, было жизненно важно провести осторожное, полностью информированное вмешательство.

Первоначально во время ограниченного светового дня на поисково-спасательные операции над зоной оползня были направлены вертолеты. Когда спустилась темнота, норвежские экстренные службы ввели в действие свои дроны DJI Matrice 300 RTK. Аппарат доказал свою решающую роль в операции, которая продлилась 40 дней и 270 часов налета — на сегодняшний день это самая продолжительная спасательная операция, возглавляемая дронами, в Европе.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть контент

Сверхбыстрое инфракрасное картографирование

Matrice 300 RTK стал звездой этой кампании по нескольким причинам. Во-первых, как только вертолеты покинули темную зону, дроны приступили к критически важной работе по ее картографированию с помощью своих тепловизионных модулей Zenmuse H20T. Поскольку эти инфракрасные изображения менее плотные, чем традиционные фотографии, время обработки значительно сократилось.

Между тем, поле обзора для дронов намного шире, чем для людей на вертолетах. Поэтому Matrice 300 RTK также значительно сократил время, необходимое для получения снимков участков, которые затем должны были быть сшиты в единую карту.

Совокупный результат: 3D-карта, над которой спасательные службы смогли начать работу всего через час после посадки дронов — и всего через пять часов после начала работы.

Дроны защищают спасателей от превращения в жертв

По мере развития спасательных работ тепловизоры Zenmuse H20T также стали незаменимы для обнаружения попавших в ловушку или погребенных жертв с высоты. Например, через двадцать два часа после начала работ датчик обнаружил тепловой сигнал загнанной собаки, а затем завис над животным, освещая его в темноте, пока его не подняли на вертолете.

Даже после этого дрон не переставал впечатлять своих человеческих партнеров. Его возможность заранее запрограммированных фиксированных маршрутов полета позволяла официальным лицам сравнивать точные координаты на первоначальных картах с данными в прямых видеопотоках по мере продвижения поисков. Различия сигнализировали им о смещениях или других изменениях в зоне оползня, которые могли указывать на опасно нестабильную землю или другие скрытые опасности. Предупрежден — значит вооружен: эти данные позволяли спасателям готовиться к опасным местам или избегать их. Ранее использовавшиеся спутниковые снимки были бы гораздо менее подробными и быстро устаревали.

Суперинтендант полицейского управления Осло Йорген Лунде Ронге заявил, что дроны были жизненно важны для навигации в «уникальном инциденте».

Всегда важно, но трудно обеспечить одинаковое понимание операции всеми. Дроны помогли нам справиться с этой проблемой. Кроме того, они предоставили высококачественные аэроданные для мониторинга оползня, чтобы мы могли безопасно продолжать операцию в любое время суток.

Matrice 300 RTK продолжает поражать

Их 55-минутное время работы от батареи также означало, что Matrice 300 RTK могли использоваться в продолжительных миссиях, а затем заменяться другими дронами из парка во время часовых периодов подзарядки — что превратилось в почти непрерывные полеты на протяжении всей операции. Между тем, их развертывание над спасателями не создавало турбулентности, усиливающей холод и поднимающей пыль, как при постоянном наблюдении с вертолета.

Норвежские службы экстренной помощи нашли даже инновационные способы использования Matrice 300 RTK, которые DJI, возможно, не планировал (или не был слишком рад видеть в качестве обычного явления). Когда ситуация того требовала, дроны использовались для разбивания окна, чтобы следующий дрон мог проникнуть в здание и осмотреть его.

Несмотря на очевидную эффективность, не пытайтесь повторить последний маневр дома — если только вы не живете на склоне оползня (и не любите разбивать свои дроны).

Фото: DJI