
Полеты аэротакси в Европейском Союзе (ЕС) могут начаться уже в 2024 году, как считает глава европейского агентства по безопасности полетов.
Гонка UAM к Олимпийским играм в Париже
Патрик Ки, исполнительный директор Европейского агентства по безопасности полетов (EASA), говорит, что предстоит еще много работы как на производстве, так и на регулирующей стороне, но считает, что «коммерческое использование (воздушных) такси может начаться в 2024 или 2025 году». Официальные лица, представляющие различные интересы во Франции, надеются, что более ранний срок может быть достигнут как средство демонстрации городской воздушной мобильности (UAM) во время Летних Олимпийских игр 2024 года в Париже.
Разработка правил, регулирующих эксплуатацию аэротакси, будет одной из основных задач для реализации пассажирских перевозок на этих аппаратах. В первые годы ЕС потребует, чтобы все полеты UAM — как с фиксированным, так и с вращающимся крылом — выполнялись лицензированными коммерческими пилотами. Представители EASA полагают, что это требование будет ослаблено по мере совершенствования технологий, повышающих надежность и безопасность UAM.
Ки признал, что прогресс в области автономных полетов для пассажиров еще далеко не достигнут. Но он описал вероятное начало эксплуатации с пилотом как находящееся за горизонтом.
«Мы находимся в процессе сертификации некоторых транспортных средств, которые будут использоваться для UAM, и целевой показатель сертификации, который мы считаем реалистичным, — 2024 год», — сказал Ки на презентации EASA в среду. «Мы можем опоздать, можем прийти раньше, но мы думаем, что сами транспортные средства могут быть сертифицированы к этому сроку».
Сертификация для служб доставки и пассажирских перевозок продолжается
На данный момент подано около дюжины заявок на сертификацию. Однако некоторые из них связаны с деятельностью грузовых дронов, которая, вероятно, будет регулироваться менее строгими нормами, включая одобрение беспилотных полетов с самого начала.
EASA консультируется с европейскими компаниями UAM, такими как Lilium, Volocopter, а также с глобальными игроками отрасли о том, как лучше всего разработать правила сертификации и эксплуатации для производителей, поставщиков услуг, пассажиров и широкой общественности.
Комментарии прозвучали во время презентации исследования EASA, проведенного среди примерно 4000 человек в шести европейских городах, которое позволило оценить отношение общественности к UAM. Исследование показало, что 80% респондентов положительно относятся к транспортным средствам UAM, а 71% заявили, что готовы пользоваться этими услугами, когда они начнут предоставляться. Основные опасения по поводу UAM касались безопасности, воздействия на окружающую среду и шума.
EASA — и ЕС в целом — возлагают большие надежды на успешное развитие услуг UAM. По прогнозам, рынок UAM в Европе к 2030 году достигнет 5,1 миллиарда долларов — около трети мирового объема — и создаст 90 000 рабочих мест.
Фото: Volocopter