NTSB расширяет критерии расследования несчастных случаев для многих корпоративных дронов

Быстрый рост использования дронов в различных корпоративных мероприятиях сделал модернизацию их регулирования как неизбежной, так и ожидаемой. Одна из таких реформ сейчас находится в стадии разработки после решения Национального совета по безопасности на транспорте (NTSB) расширить критерии для расследования несчастных случаев с участием коммерческих дронов.

Сертификация FAA, а не вес, будет определять расследования

NTSB опубликовал заявление о намерениях внести поправки в разделы правил 2010 года, которые в настоящее время ограничивают расследования несчастных случаев с дронами коммерческими аппаратами весом более 300 фунтов. Однако, вместо того чтобы продолжать использовать вес в качестве определяющего фактора, NTSB планирует расширить расследования несчастных случаев на любые беспилотные авиационные системы (БАС), которые требуют сертификации Федерального управления гражданской авиации для эксплуатации.

NTSB заявляет, что ему нужны изменения в правилах, чтобы идти в ногу с усилением полетов корпоративных дронов, в частности, быстро развивающихся служб доставки.

По мере развития служб доставки дронами и других применений, сертификация летной годности станет более распространенной для определенных беспилотных летательных аппаратов, подобно пилотируемым летательным аппаратам. Следовательно, беспилотный летательный аппарат — любого размера или веса — используемый для определенных видов деятельности, будет требовать сертификации летной годности или разрешений из-за более высокого потенциального риска, такого как полеты над населенными районами для доставки. Более того, дрон доставки со значительными повреждениями может выявить серьезные проблемы безопасности, расследование которых может повысить безопасность полетов посредством независимого и устоявшегося процесса NTSB.

«Любительские» дроны не затронуты

NTSB уточняет, что его предлагаемые поправки «коснутся только тех операций в соответствии с 14 CFR, часть 107, которые применяются к малым БАС весом менее 55 фунтов и имеющим сертификат летной годности». Все остальные, включая «любительские/модельные операции», останутся вне сферы ответственности агентства.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

Этот шаг предпринят не только в ответ на недавний всплеск использования корпоративных дронов. Он также учитывает увеличение расстояний полетов БАС, а также автоматизированные полеты и операции за пределами прямой видимости, которые требуют одобрения FAA.

Появление более мощных приложений БАС — таких как коммерческие полеты дронами для доставки, осуществляемые в условиях повышенного риска (например, над населенными районами, за пределами прямой видимости и т. д.) — побудило агентство предложить обновленное определение «несчастного случая с беспилотным летательным аппаратом»… Только происшествия, повлекшие за собой серьезные травмы или смерть, будут классифицироваться как «несчастный случай». 

Растущее число предполагаемых несчастных случаев, вызванных БАС

На сегодняшний день практически все расследования NTSB, связанные с БАС, были связаны с несчастными случаями с пилотируемыми летательными аппаратами, которые, как предполагается, были спровоцированы дронами. В прошлом августе NTSB заявил, что дистанционно управляемый аппарат, скорее всего, стал причиной повреждений, полученных новостным вертолетом во время полета в декабре 2019 года в Лос-Анджелесе. В своем решении по этому делу агентство также раскрыло два других инцидента с летательными аппаратами, которые, по его мнению, также были результатом столкновений с БАС.

Учитывая быстрое распространение использования дронов бизнесом, NTSB ожидает соответствующего роста числа несчастных случаев с участием дронов в будущем, а также необходимости расследовать гораздо больше таких случаев, чем раньше.

Если есть сомнения в том, что слишком близкие столкновения между дронами и самолетами учащаются, тем временем, прочтите нашу следующую публикацию о происшествии с чуть не случившимся столкновением в Аризоне, которым активно занимаются федеральные власти.