
Даже лучшие новые идеи могут быть доведены до крайности. Возможно, именно так обстоит дело с по крайней мере одной концепцией футуристического отеля на базе дронов.
Дронотель Driftscape (буквально)
Поскольку дронотели еще не существуют, невозможно утверждать, что есть правильное или неправильное определение того, какими они будут. В общем, однако, можно предположить, что они будут сочетать в себе обычные временные жилые и сервисные удобства современных отелей с немедленным доступом к будущему транспорту Urban Air Mobility. Это стало бы идеальным решением для деловых людей и туристов, которым нужно добираться до мест в городе и обратно, используя свой отель в качестве штаб-квартиры.
Креативное, поистине визионерское предложение архитектурной фирмы Hok заключается в том, что дрон *является* номером. И вам не придется его покидать, потому что *он* будет отвозить вас куда угодно.
Hok называет эту концепцию Driftscape: модульный отель с центральными объектами (бар, ресторан, лобби и т. д.), используемый как узел для летающих стеклянных капсул. Эти аппараты служат номерами (площадью 200 квадратных футов, с кроватью размера queen-size и ванной комнатой. Представьте себе жизнь в *таком* после обжорства мексиканской едой). Эти центральные станции Driftscape одновременно вмещали бы от 10 до 15 капсул. Большинство же аппаратов, предположительно, были бы краткосрочными, присутствуя только для подзарядки.
Почему? Потому что вся идея в том, чтобы жильцы «выбирались»: выходили и осматривали мир, и при этом никогда не покидали своих номеров.

Полностью автоматизированный транспорт-жилье для осмотра достопримечательностей
Для этого гости сообщали бы персоналу Driftscape о местах, которые они хотели бы посетить, а затем отправлялись бы в заранее запрограммированных, полностью автономных дроно-капсулах. Помимо революционизации мобильности путешественников, Driftcraft также уменьшил бы негативные последствия туризма. Поскольку путешественники осматривали бы достопримечательности, не выходя из своих экологически чистых номеров, исчезли бы обычное загрязнение, эрозия и другой ущерб, часто наносимый скоплениями людей, перемещающихся туда и сюда.
Это обеспечило бы защиту хрупких природных ландшафтов, в которых могли бы приземляться дроны – ледники Исландии, пампа Патагонии или побережье На-Пали на Кауаи. Но это также дало бы передышку достопримечательностям, таким как Великая Китайская стена или Большой каньон, над которыми можно было бы пролетать, а не ходить по ним.
Дизайн предусматривает возможность соединения ограниченного числа Driftcraft для семейных или небольших групповых экскурсий.
Очевидно, что Hok ставит условием реализации концепции развитие транспортных технологий, регулирования, предложений услуг и рыночного спроса до уровня, позволяющего ее осуществить. Если это произойдет, однако, Hok не ожидает, что стоимость пребывания в Driftscape превысит цену аренды роскошного автомобиля сегодня.
Звучит захватывающе, но…
Так в чем же подвох? Каким бы удивительным, даже гениальным ни казался весь этот концепт, есть что-то крайне отталкивающее в идее никогда не покидать свой дроно-номер. И это было бы правдой, даже если бы мир не выходил из прошлогодних локдаунов, изоляции и социального дистанцирования, связанных с COVID-19.
Устойчивость и снижение износа посещаемых мест заслуживают похвалы, но запечатывать себя в летающем полимерном пузыре для этого кажется чрезмерным. Мобильность – это здорово, но какой в этом смысл, если это означает никогда не покидать свой номер? Частью человеческого опыта является взаимодействие с новой обстановкой; воспринимать их в квази-виртуальной манере, сидя посреди них, кажется саморазрушительным.
Никто не хочет быть тем домоседом, которого все называют «диванным картошкой». Но действительно ли «под-крот» на реактивном самолете — это то, к чему мы хотим прийти в будущем?
Компьютерные изображения: Hok