
Еще одна (лазерная) страна заявила о себе. После нашей вчерашней публикации об усилиях итальянских военных по разработке лазерных технологий для уничтожения дронов, небольшая французская компания хвастается своим собственным энергетическим устройством для борьбы с летательными аппаратами, которое, по ее словам, почти готово к выходу на рынок.
Дрон, поджаренный лазером с расстояния 3300 футов
Французская компания Compagnie Industrielle des Lasers (CILAS) тестирует лазер, который смог поражать дроны, летящие со скоростью 30 миль в час, с расстояния до 3300 футов. Сообщается, что испытания системы стали первым случаем применения лазера в Европе для уничтожения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) прямо в небе. Руководители CILAS описали установку как находящуюся на очень продвинутой стадии разработки и почти готовую к выходу на рынок.
CILAS входит в группу французских оборонных и охранных компаний, работающих в координации с французскими военными над разработкой технологий, предназначенных в первую очередь для вооруженных сил, но пригодных и для частных клиентов. Система HELMA-P (High-energy Laser for Multiple Application – Power) компании CILAS относится к обеим категориям.
Функционирование и испытания установки были описаны в отличном репортаже в журнале Popular Science в этом месяце. В ходе испытаний использовался лазер с ручным наведением, нацеленный на дроны, отслеживаемые французскими военными радарами. Система может быть подключена к любой конфигурации мониторинга и управления, включающей как минимум две камеры: одна снимает более широкую сцену, другая фокусируется на БПЛА. Данные с двух потоков позволяют установить точное местоположение и расстояние до цели.
Дальше наступает время «поджарить» дрон.
Снижение угроз от небольших БПЛА также набирает обороты
Точность HELMA-P является причиной привлекательности лазеров в борьбе с нелегальными дронами. После захвата цели они направляют луч не дальше самого объекта. Они поражают цель чрезвычайно быстро и, при необходимости, с очень больших расстояний. По этим причинам лазерные технологии в настоящее время пользуются большим спросом среди военных и частных разработчиков для нейтрализации широкого спектра потенциальных угроз с воздуха — включая, и все чаще, небольшие дроны.
Читатели DroneDJ знают о списке потенциальных пользователей технологий нейтрализации для неисправных небольших дронов. Военные объекты, аэропорты, ядерные и другие коммунальные предприятия сообщали о растущем числе нарушений ограниченного воздушного пространства по мере распространения популярности потребительских БПЛА. Многие из этих нарушений случайны или безобидны, но преднамеренно деструктивные действия также участились.
Например, БПЛА использовались в качестве инструментов сбора данных в рамках экономического шпионажа в различных отраслях. Дроны также использовались преступными и террористическими группами для нападения на вооруженные силы и полицию. В другом крайнем случае, сообщения из США и Великобритании от жителей домовладений, жалующихся на дроны-подглядыватели, зависающие у окон спален и шпионящие за частной жизнью, множатся.
Последние, несомненно, не потребуют применения установки HELMA-P в качестве ответной меры. Но очевидно, что эффективные инструменты для устранения серьезных проблем — или угроз — исходящих от дронов, будут пользоваться все большим спросом в ближайшие годы.