Дроны-охотники за ураганами расскажут, чего ожидать от сезона 2021 года

Сегодня 1 июня, а это значит, что сезон атлантических ураганов 2021 года официально начался. Чтобы лучше понять, насколько серьезными могут быть эти ближайшие шесть месяцев, Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) отправляет дроны для охоты на ураганы.

Уже известно, что существует 60% вероятность того, что 2021 год будет характеризоваться выше нормы сезоном ураганов. Ожидается, что будет от 13 до 20 названных штормов (с ветром 39 миль в час или выше), из которых от шести до десяти могут превратиться в ураганы (с ветром 74 миль в час или выше), включая от трех до пяти крупных ураганов (категории 3, 4 или 5; с ветром 111 миль в час или выше).

Но предоставляемые NOAA ранние предупреждения и прогнозы, спасающие жизни, позволяют сообществам подготовиться к опасностям, которые могут нести ураганы, и помогают минимизировать экономические последствия штормов. И важную роль в улучшении прогнозов и предоставлении критически важных ранних предупреждений в этом сезоне играют дроны-охотники за ураганами.

Традиционно NOAA использует небольшие однофунтовые GPS-метеозонды, называемые дропзондами, для сбора данных об ураганах. Когда пилотируемые самолеты-охотники за ураганами сбрасывают эти цилиндрические приборы, прикрепленные к парашютам, через глаз бури ураганов, они измеряют давление, влажность, температуру, а также направление ветра и скорость шторма во время свободного падения.

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

Но эти дропзонды не дают полной картины.

Прогнозирование ураганов с помощью исследовательских дронов

Site default logo image

Исследовательские дроны NOAA, разработанные специально для этой цели, тем временем могут летать до четырех часов на расстояния до 265 миль от точки запуска, улучшая понимание NOAA пограничного слоя и совершенствуя прогностические модели.

По словам Джозефа Сиона, ведущего метеоролога NOAA:

Дропзонды дают нам «снимки» погодных условий, в то время как непрерывный поток данных, собираемых беспилотными летательными аппаратами, обеспечивает нечто вроде фильма. Развертывание беспилотных летательных аппаратов с самолетов NOAA-охотников за ураганами в конечном итоге поможет нам лучше обнаруживать изменения интенсивности и общей структуры ураганов.

В то время как эти исследовательские дроны летают в нижнюю часть ураганов для улучшения прогнозирования, другой тип дронов поможет NOAA отслеживать различные части жизненного цикла тропических штормов в океане.

Дроны в воздухе и дроны под водой

Подводные дроны NOAA, называемые глайдерами, оснащены датчиками для измерения содержания соли, температуры и других физических, химических и экологических параметров, перемещаясь через океан на глубину до полумили под поверхностью.

Эти работающие от аккумуляторов дроны могут предоставлять большие объемы высококачественных данных в режиме реального времени в районах, где ураганы часто перемещаются и усиливаются или ослабевают, особенно в регионах, где может быть нехватка океанографических наблюдений.

Site default logo image

Во время сезона ураганов 2020 года эти глайдеры собрали более 13 200 точек данных о температуре, солености и растворенном кислороде, чтобы помочь NOAA предоставлять лучшие прогнозы для урагана Исайяс, тропического шторма Жозефина и урагана Лора. Сион объясняет:

В конечном итоге эти новые наблюдения помогают аварийным службам принимать обоснованные решения об эвакуации до того, как тропические циклоны выйдут на сушу.

Как отмечает исполняющий обязанности администратора NOAA Бен Фридман:

Хотя ученые NOAA не ожидают, что этот сезон будет таким же активным, как прошлый, достаточно всего одного шторма, чтобы опустошить сообщество.

Поэтому успокаивает то, что синоптики Национального центра ураганов вооружились новыми методами наблюдения, такими как дроны, чтобы предоставлять спасающие жизни прогнозы, на которые мы все полагаемся в этот, и в каждый, сезон ураганов.