
Исследователи из Европы ищут новые способы создания лучших дронов. Один из самых перспективных методов, как оказалось, заключается в том, чтобы сделать их максимально похожими на птиц.
Дрон с машущими крыльями и клювом
Основная часть этой работы проводится в рамках программы GRIFFIN, финансируемой Европейским Союзом. Ее основная цель — создание роботизированных птиц, способных делать все, что могут дроны, и даже больше. Сочлененные машущие крылья разработаны для значительной экономии заряда батареи за счет планирования и других взаимодействий с воздушными потоками. Симулированные когти позволят аппаратам садиться на изогнутые объекты или захватывать вертикальные, такие как столбы. А безопасные компоненты, составляющие складные крылья и другие части, позволят осуществлять прямой контакт и взаимодействие с людьми, чего не позволяют вращающиеся роторы большинства дронов.
Проект возглавляет Анибал Ольеро, инженер-электрик из Университета Севильи в Испании. Орнитоптеры, разрабатываемые там — летательные аппараты, которые летают, махая крыльями — могут выполнять большинство задач дронов благодаря различным бортовым приложениям. Но они также могут выполнять определенные ручные задачи, используя свои роботизированные крылья, клювы и когти. Отсутствие роторов, тем временем, радикально снижает шум, издаваемый ими в полете, и в конечном итоге может позволить им делать такие вещи, как посадка на раненых людей, снятие биометрических данных или наложение масок на людей, оказавшихся в опасных сценариях с опасными материалами.
Роботизированные птицы взлетят к 2030 году
До завершения разработки еще далеко. Но Ольеро рассказал журналу ЕС по исследованиям и инновациям Horizons , что его подразделение успешно продемонстрировало полет с машущими крыльями во время испытаний в помещении и на открытом воздухе. Им также удалось совершить посадку на поверхности шириной от 7 до 10 дюймов. Следующими крупными задачами, по словам Ольеро, являются использование бортового машинного обучения и других технологий искусственного интеллекта для автоматического реагирования на меняющиеся внешние факторы, такие как воздушные потоки или неровные поверхности, на которых можно приземляться.
Мы хотим продемонстрировать эти комбинированные возможности: возможность летать с экономией энергии, возможность садиться и возможность манипулировать конечностями, как птица… Предстоит проделать большую работу по интеграции новых технологий, связанных с материаловедением, механикой, аэродинамикой и искусственным интеллектом, в наших роботизированных птиц.
Несмотря на это, Ольеро полагает, что его орнитоптеры могут выполнять практические задачи к концу этого десятилетия. Этому будут способствовать так называемые сплавы с памятью формы, которые можно использовать для воспроизведения анатомии настоящих птиц, такой как клювы или когти. Быстрый прогресс в миниатюризации всевозможных вещей — особенно технологических компонентов — также будет очень полезен. Потому что, как знают производители потребительских дронов, мощность и разнообразие приложений, загружаемых на аппараты, ограничены только весом, который они добавляют, прежде чем стать физически обременительными.
Тем временем Ольеро и его партнеры продолжают попытки сделать своего робота все более похожим на настоящую птицу. Неудивительно, что это требует много времени, наблюдения и анализа всех видов пернатых существ в полете. Менее очевидно, однако, насколько большой интерес привлекла одна порода птиц: всеми нелюбимая, часто высмеиваемая «крыса с крыльями».
Голуби, как оказалось, мастера быстрого, точного полета и реакции в людных городских условиях, при этом они способны летать на невероятно большие расстояния, недоступные другим видам. Что может не понравиться дрону?
Фото: Лаборатория робототехники GRVC