
Компания Skydio провела крупнейшее на данный момент мероприятие: презентацию, на которой была продемонстрирована мощная программа 3D Scan, а также приведены примеры того, как реальные клиенты продемонстрировали ее эффективность в полевых условиях, используя бета-версию.
Если вы еще не слышали, это огромный день в истории Skydio. Компания выпустила свое дорогое, но мощное программное обеспечение 3D Scan сегодня, в 9:00 по восточному времени. Вы можете прочитать нашу статью, основанную на пресс-релизе компании, здесь, а также ознакомиться с нашей более подробной статьей о том, как использовать бета-версию здесь. Инструмент предназначен для корпоративных пользователей и служб быстрого реагирования… и Skydio есть что показать этим потенциальным клиентам во время весьма отполированного презентационного видео, снятого в Космическом и ракетном центре США в Хантсвилле, штат Алабама.
Это определенно стоит посмотреть, и мы скоро к этому вернемся.
Будущее за автономностью
Если у презентации Skydio и была тема, то это она: дроны, которые могут выполнять задачи эффективно и автономно, — это будущее, с акцентом на автономность. По словам компании, такие платформы обеспечивают большую эффективность для клиентов (более быстрые и точные сканирования), при этом дрон выполняет всю работу. И, как лидер в области дронов с искусственным интеллектом, Skydio считает, что у нее есть лучшие инструменты для этой работы. Как сказал генеральный директор и соучредитель Skydio Адам Брай: «3D Scan — это прорывной продукт для автономных систем».
Затем было предложено доказательство этого в виде демонстрации.
Три, два, один…
Кульминацией мероприятия стало почти в реальном времени сканирование ракетных двигателей на подвешенной ракете Сатурн V (или, по крайней мере, так мы помним). Это значительная и сложная для сканирования структура.

Этот парень на фото выше? Это Алден Джонс, вице-президент Skydio по работе с клиентами. Алден уже имел большой опыт работы с дронами, включая курирование программы сканирования тысяч вышек за один год. Он рассказал о процессе настройки сканирования, и это выглядело просто.
И знаете что? Потому что так и есть. Используя пользовательский интерфейс дополненной реальности 3D Scan, он смог быстро установить «пол», «потолок» и несколько «столбов» — все в AR. Эти виртуальные границы охватывали область интереса, которую Алден собирался сканировать, — ракетные двигатели.
(Стоит отметить, что многие инспекции опираются больше на статичные изображения, чем на полные 3D-модели/цифровые двойники. Программное обеспечение 3D Scan включает мощные инструменты, которые позволяют кому-то в полевых условиях быстро находить и изучать фотографии из определенных точек конструкции, не прибегая к поиску.)
Дополненная реальность
Часть дополненной реальности этого упражнения очень интуитивна (мы пользовались ею, хотя не смогли найти поблизости никакой ракеты). Но, как вы увидите на следующих двух фотографиях, Алден быстро построил этот виртуальный ящик:

Затем пришло время добавить несколько столбов:

После установки этих параметров остается только нажать «GO». Skydio 2 (или Skydio 2X) выполняет быструю разведывательную миссию, чтобы получить представление о форме конструкции. А затем начинается гонка. Эти небольшие пирамидальные структуры указывают на различные точки, с которых Skydio 2 делал снимки:

И да, хотя мне не удалось захватить полный кадр, вы правильно читаете цифру в нижнем левом углу. Skydio способен на разрешение менее миллиметра на пиксель. Впечатляет.
А клиенты?
Что ж, ряд компаний тестировал это программное обеспечение во время бета-тестирования. И они говорят, что видели огромную эффективность и действительно высококачественные результаты. Дин Миллер — инженер по виртуальному дизайну и строительству в Sundt Construction, одной из крупнейших строительных компаний в США, принадлежащих сотрудникам. Он сделал это сканирование за… подождите… 30 минут:
Итак. Видит ли Sundt Construction роль для этих дронов и этого программного обеспечения в своем будущем? Похоже, что да:
«Мы переходим от ручных дронов к автономным дронам Skydio в 2021 году», — сказал Миллер.
Полная информация
Мы собирались начать углубляться в большее количество цитат с мероприятия, когда поняли, что Skydio загрузила видео на YouTube. Поэтому мы предлагаем вам уделить время, чтобы узнать, что генеральный директор Адам Брай сказал более подробно… и оценить мощные возможности 3D Scan:
Поверьте нам: видео того стоит, 23:45 вашего времени.
И наконец
Вице-президент компании по автономным системам, Хайк Мартирос, рассказал о довольно интересных деталях компьютерного зрения и «глубокой нейронной сети», которые использует Skydio для этих миссий.
«Каждый план полета изготавливается на заказ», — сказал он. «Все, что вам нужно сделать, это нажать «GO»».
И это очень, очень правда.
Ну, на самом деле, сначала придется выложить немного денег. Программное обеспечение стоит 2999 долларов США за дрон в год. Это много денег, но вы также получаете много возможностей.
Наконец, выбор места с ракетами был вполне уместен. Потому что, судя по всему, эта компания находится на пути к успеху.