
Французский курорт Валь-Торанс, как говорят, является крупнейшим и самым высокогорным горнолыжным курортом Европы. Он также является одним из самых передовых в мире по использованию дронов для обеспечения максимальной безопасности своих трасс и инфраструктуры, а также защиты клиентов.
Дроны DJI — критически важные инструменты для горнолыжных патрулей
Расположенный в районе Три долины Французских Альп, Валь-Торанс активно использует дроны как часть более широкого применения удаленных технологий и робототехники в управлении своими 600 км горнолыжных трасс. Самая важная часть этой работы выполняется горнолыжным патрулем, насчитывающим более 200 членов, который не только проводит спасательные операции и оказывает помощь в случае травм, но и в более широком смысле контролирует и обслуживает склоны для снижения риска несчастных случаев. В 2019 году, выполняя эту работу, руководители подразделения поняли, насколько ценными могут быть дроны для их усилий.
Так появился Летный отряд дронов Валь-Торанса, возглавляемый тремя профессиональными пилотами дронов с большим опытом работы в горной местности и горнолыжных операциях. Команда использует DJI Matrice 210 и Matrice 300 RTK, оборудованные для поддержания компонентов в рабочем состоянии при температурах до -4°F (-20°C) и обеспечения максимального времени работы аккумулятора в 30 минут.
Неудивительно, что наиболее частые запросы от членов горнолыжного патруля о сопровождении дронами отряда связаны с проверкой безопасности трасс. Строго ручная проверка требует многочисленных спусков для покрытия всей поверхности трассы. Использование дронов обеспечивает предварительную оценку, позволяя патрулям сосредоточиться в первую очередь на участках, которые, по-видимому, нуждаются в наибольшей работе. В то же время, следование за дроном во время этих инспекций может выявить ранее незамеченные опасности или обнаружить недочеты в ремонте, которые могли быть недостаточными или незавершенными.
Эта полезность еще более возрастает для внетрассовых зон, расположенных за пределами обозначенных трасс. Их привлекательность для опытных лыжников заключается в диких, необустроенных условиях и вызовах, которые они предлагают. Однако это также делает внетрассовые зоны более опасными для посетителей — особенно из-за лавин — а также для горнолыжных патрулей. Таким образом, инспекция с помощью дронов предлагает значительное улучшение по затраченному времени и рискам.
Инспекция дронами систем дистанционного взрыва лавин
Дроны также используются для диагностики установок Gazex. Они представляют собой трубы, выступающие из склона горы и соединенные с газовыми баллонами внизу. Когда возникает угроза лавины, горнолыжные патрули удаленно запускают взрыв газа, чтобы спровоцировать контролируемый сход снега. С помощью дронов инспекции этих удаленных устройств могут проводиться на расстоянии, а визиты людей ограничиваются необходимым ремонтом.
И, конечно же, дроны повысили скорость и эффективность операций помощи и спасения, быстро доставляя оборудование к целевым объектам и передавая обратно информативное видео с места происшествия. Дронам приписывают сокращение времени реагирования на 5 минут при спасении жертв лавин, окно выживания которых составляет всего 20 минут.
Видео с дронов также помогает спасателям определить, когда использование вертолетов не является критически важным для спасения жизней или доступа к раненым. Это немаловажный фактор для подразделений с ограниченным бюджетом, которые сталкиваются с расходами в 1000 долларов за каждый вылет вертолета. Дроны также позволяют горнолыжным патрулям заранее выявлять опасности или проблемы, с которыми они могут столкнуться по прибытии, и планировать самые быстрые и безопасные маршруты обратно к объектам курорта.