
Испанские исследователи используют дроны, оснащенные датчиками LiDAR (Light Detection and Ranging), для борьбы с ежегодной летней «нашествием» крупных лесных пожаров в стране.
Датчик LiDAR дрона обеспечивает картографирование лесов на уровне земли
Эксперты Университета Толедо в Испании совместно со специалистом по LiDAR из Европы — компанией Routescene — собирают данные не только о том, где недавно огонь бушевал с наибольшей силой. Эти обследования также описывают растительность, которая пострадала меньше или вообще не пострадала, что, в свою очередь, предоставляет лесохозяйственным органам информацию о профилактических мерах и управлении растительностью.
Партнеры использовали датчик LiDAR и аналитическое программное обеспечение Routescene для сбора данных на участке лесного пожара 2017 года площадью 3 217 гектаров в провинции Альбасете. Полеты для картографирования проводились через шесть месяцев, чтобы дать возможность восстановительному росту начаться.
Миссии позволили получить информацию о местонахождении различной растительности, ее количестве и состоянии, а также о скорости ее выгорания по сравнению с другой растительностью. В связи с этим, как отмечается в отчете Routescene об исследовании, было важно понять, что выгорело быстрее всего, а что нет.
Лесные пожары не выгорают равномерно. То, что остается от деревьев и растительности после пожара, является хорошим показателем его интенсивности. В лесистой местности некоторые участки могут быть лишь слегка опалены. Однако в других частях деревья будут сильно повреждены, с полностью сгоревшими ветвями и листьями.
Дроны летают гораздо ниже, чем спутники
Пролеты позволили датчику LiDAR собрать данные на уровне крон деревьев, а также информацию на уровне земли, полученную через пробелы в листве. Это было обработано в модели высоты крон и цифровые модели рельефа, способные детально описывать вид и состояние отдельных деревьев. Работая на более низких высотах, дроны позволили получить гораздо более точные данные, чем те, на которые обычно полагаются при съемке со спутников.
Они обнаружили, что участки, не затронутые огнем или незначительно пострадавшие, имели более разнообразные древесные структуры, чем участки, умеренно и сильно пострадавшие. Эти данные ранее были недоступны при использовании спутниковых снимков. Проект продемонстрировал потенциал детального различения послепожарных структур растений с использованием данных LiDAR БПЛА. При сопоставлении с метриками интенсивности пожара на основе спутниковых данных, результаты высокого разрешения позволят исследователям оценивать воздействие огня на отдельные деревья, а не только на целые лесные массивы.
Это означает, что уроки, извлеченные из уже произошедших пожаров, могут быть распространены на анализ и управление нетронутыми лесами для снижения рисков их возгорания. Необходимое при этом передовое картирование должно предоставить ценные профили растительности для служб, борющихся с пожарами, — данные, указывающие на самые интенсивные и быстро распространяющиеся зоны.