Дрон запечатлел беспрецедентную для этой местности картину — киты «кормятся, образуя пузырную сеть» у берегов Австралии

Дроны засняли редкие кадры мигрирующих горбатых китов у побережья Австралии, включая беспрецедентные съемки их «кормления, образуя пузырную сеть» так далеко на севере.

Дрон зафиксировал два уникальных события в истории наблюдения за китами в Австралии

Видео было снято во время ежегодной миграции горбатого кита в более теплые воды у побережья Австралии для периода размножения. До этого эти животные обычно долгое время питаются в Антарктике – настоящая «пищевая феерия», чтобы набраться сил для изнурительного процесса размножения. Однако, благодаря съемкам с дрона, впервые было зафиксировано, как «кормление, образуя пузырную сеть» горбатых китов в Антарктике воспроизводится так высоко на севере, в Австралии.

Дополнительная причина исключительности видео с дрона заключается в том, что оно задокументировало присутствие «супергруппы» китов в австралийских водах – в данном случае, всего 33 особи. Согласно сообщениям в онлайн-журнале The Inertia, такое большое количество особей является уникальным для данной местности; большинство «супергрупп» наблюдались в других частях мира и в меньших размерах.

Итак, главный вопрос: что же такое «кормление, образуя пузырную сеть»?

Реклама — прокрутите дальше, чтобы узнать больше

Это процесс, при котором киты выдувают воздух из ноздрей, чтобы загнать рыбу, криль и другую добычу в относительно небольшие шары из кислорода. Затем либо фыркающие киты, либо другие особи в группе поднимаются снизу, открывают рты и съедают свою добычу, пойманную в воздушные ловушки.

Несколько теорий, объясняющих изменение поведения китов

Наблюдение и документирование «кормления, образуя пузырную сеть» так далеко на севере имеет большое значение для исследователей, отслеживающих эволюцию поведения китов. Горбатые киты обычно наедаются перед отплытием из Антарктики – они кормятся тем же способом, выдувая пузыри, – чтобы не тратить время на охоту во время сезона размножения с июня по август. После успешного спаривания они возвращаются в Антарктику и к своим кормовым угодьям. Хотя горбатые киты и раньше начинали питаться в пути, их всегда видели делающими это в австралийских водах, питаясь на боку или под поверхностью воды.

Таким образом, видео, снятое дроном в сентябре прошлого года во время их возвращения, является первым случаем, когда горбатые киты использовали свой антарктический рацион во время путешествия. Как и в случае с другими впечатляющими зрелищами с участием китов, это может быть одновременно восхитительным и величественным.

Исследователи выдвигают теории о том, почему горбатые киты изменили свое поведение. Одна из теорий предполагает, что они обнаружили слишком многообещающую возможность для кормления, которую нельзя было упустить, используя менее эффективные способы. Другая заключается в том, что изменения окружающей среды повлияли на модификацию их поведения. Или, что радостно, это может быть следствием увеличения популяций горбатых китов с момента прекращения китобойного промысла в 1960-х годах.

Фото: Shutterstock