
Команда немецких исследователей учит дроны выискивать человеческие крики. И хотя это звучит довольно мрачно, даже устрашающе, технология разрабатывается для исключительно благой цели.
Технология была представлена Макареной Варелой на ежегодном собрании Акустического общества Америки на этой неделе. Варела — инженер Института Фраунгофера по коммуникационным системам, обработке информации и эргономике (FKIE). Она говорит, что дроны-искатели криков могут оказаться чрезвычайно полезными в посткатастрофических сценариях.
Например, если произойдет катастрофа, такая как землетрясение, и люди окажутся под завалами, каждая минута на счету. Однако, учитывая масштабы таких катастроф, даже когда спасательные команды работают круглосуточно, чтобы найти выживших, уровень успеха часто низок.
С другой стороны, если дроны, способные обнаруживать крики, будут летать над зоной бедствия, они покроют гораздо большие территории за короткий промежуток времени. Таким образом, они могут улучшить принятие решений на месте и направить экстренные службы, куда следует направить усилия.
Расшифровка дронов-искателей криков
Система работает путем оснащения дронов кластером из небольших микрофонов. Но Варела спешит отметить, что проект все еще продолжается и требует много тестирования и оптимизации. Она объясняет:
Мы уже успешно обнаружили и точно определили угловое положение импульсных звуков на близких расстояниях при наличии шума дрона. Мы будем тестировать систему на летающем дроне, чтобы измерять импульсные звуки, такие как крики, и обрабатывать данные различными методами, чтобы также оценить географическое положение звуков.
Также смотрите: Бельгия будет использовать дроны для высокоточного мониторинга ядерной радиации
Но разве тот факт, что сам дрон не бесшумен, не мешает его способности улавливать приглушенные звуки? Варела соглашается, что количество и распределение микрофонов, установленных на дронах, значительно влияют на их слуховые возможности. Но именно этому и пытается научить дронов команда — ориентироваться в особо сложных звуковых ландшафтах:
У нас большой опыт в фильтрации шума, такого как шум ветра, чрезвычайно громкий шум вертолетов, шум наземного транспорта и так далее. Мы используем различные типы фильтров, чтобы уменьшить шум, и мы используем разнообразные процедуры обнаружения для извлечения интересующих сигналов, таких как импульсные звуки или крики.
Предложения: