
Модифицированная конструкция дрона скоро сделает тяжелый и опасный труд по сбору кокосов намного проще. По крайней мере, для тех, кто зарабатывает на жизнь сбором этих вкусных односемянных костянок.
Разрабатывается дрон-«кокобот» для сбора урожая
Исследователи из индийского штата Гоа считают, что они справились с вековыми трудностями сбора кокосов с вершин головокружительных пальм. Эксперты из Индийского совета по сельскохозяйственным исследованиям — Центрального научно-исследовательского института побережья и их партнеры из Университета Гоа подают заявку на патент летающего дрона «кокобот», который будет срезать выбранные орехи на высоте. Как только они упадут на землю, их можно будет собрать и подготовить к продаже.
Устройство предназначено не только для того, чтобы избавить традиционных сборщиков кокосов «падели» от необходимости лазить по деревьям или использовать удлинители для срезания плодов на высоте. Оно также устраняет риск падения орехов, которые могут ударить их или других работников при приземлении. Цель состоит и в снижении затрат за счет ускорения всего процесса сбора урожая.
Согласно отчету в газете The Times of India, модифицированный дрон будет оснащен набором захватных рычагов, которые будут цепляться и фиксироваться на выбранном пилотами месте на пальмах с помощью видеоизображения. Затем может быть выдвинут режущий механизм для выбора гроздей спелых кокосов для срезания — все это с достаточно безопасного расстояния, чтобы никто не получил удар при падении.

Дрон для сбора кокосов повысит безопасность и прибыль
Гаджет рассчитан на обработку 12-15 пальм в час, что значительно повысит эффективность по сравнению как с ручным сбором урожая, так и с импровизированными дронами и медленными роботизированными методами, используемыми в настоящее время. Но экономические преимущества от воплощения прототипа в жизнь могут быть еще больше за счет расширения ассортимента выращиваемых пальмовых культур.
Например, в этом регионе по стволам пальм часто вьются растения черного перца, будь то естественным путем или намеренно выращиваемые фермерами. Однако сборщики кокосов, как правило, избегают таких комбинированных работ — или выполняют их поэтапно с использованием различного оборудования.
«Падели обычно избегают систем кокос-черный перец из-за трудностей при подъеме на кокосовые пальмы, по которым вьется перец», — рассказал газете The Times профессор Университета Гоа Раджендра Гад. «Кроме того, пилотируемые и беспилотные устройства, используемые в настоящее время для сбора кокосов, несовместимы с системой двойного урожая. Напротив, дрон «кокобот» является отличным решением».
Гад добавляет, что после производства и запуска в эксплуатацию дрон также может использоваться для других видов, таких как арека, пальмировая пальма, финиковая и масличная пальма, выращиваемых в Индии и по всему миру. Разработчики проекта уже получили награды за исследования и инновации, а также похвалы от местных фермеров, выращивающих пальмы. Теперь осталось найти партнеров, чтобы поднять аппарат в небо, и весь мир станет кокосовым раем.
Иллюстрации: ICAR-CCARI/Университет Гоа