Моряки, моряки: ВМС испытывают морские беспилотные аппараты в 5000-мильных миссиях

В поисках решений проблемы снижения морального духа, вызванного длительными, скучными или даже опасными миссиями, власти ВМС США тестируют беспилотные, автоматизированные морские дроны, способные самостоятельно плавать. И их самые последние результаты в этой области впечатляют.

Операция Ghost Fleet Overlord разрабатывает морские дроны

Управление стратегических возможностей Министерства обороны (SCO) на этой неделе сообщило, что завершило второй успешный автономный переход беспилотного корабля в рамках миссий протяженностью 4421 морскую милю. Это более 5100 сухопутных миль, если угодно. Маршруты, по которым следовали суда под названиями RANGER и NOMAD, начинались в Мексиканском заливе и заканчивались на Западном побережье через Панамский канал – практически единственный участок этих путешествий, пройденный в ручном режиме.

Оба судна являются частью программы ВМС по разработке беспилотных надводных судов (USV) Ghost Fleet Overlord.

Запущенный в сентябре 2019 года, этот проект фокусируется на интеграции разработанных правительством систем управления и полезных нагрузок в задачи миссий, становящихся все более продолжительными и сложными. Находящееся во второй фазе, продолжение тестирования направлено на совершенствование систем автономии USV, установление их функциональной надежности и изучение потенциального использования в транспортных задачах и возможном взаимодействии с пилотируемыми враждебными судами. Экспериментальные испытания Ghost Fleet Overlord, как ожидается, продлятся до 2022 года, после чего они будут переданы властям ВМС США для анализа.

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

Более эффективные миссии морских дронов, более счастливые (бывшие) экипажи

Два недавних успешных испытательных плавания считаются важным шагом в программе, в рамках которой в настоящее время разрабатываются два аналогичных прототипа USV.

«Это еще одна значительная веха для программы SCO Ghost Fleet Overlord и поддержка рамочной программы ВМС по беспилотным системам, поскольку на Западном побережье появилось второе судно Overlord», — отметил директор SCO Джей Драйер в заявлении, раскрывающем результаты тестов. «Программа SCO Ghost Fleet Overlord служит для информирования усилий ВМС по созданию прототипов путем интеграции зрелых технологий для ускорения приоритетов Службы и является ключевым элементом философии «немного строить, немного тестировать и многому учиться», изложенной в рамочной программе ВМС по беспилотным системам».

Разработка беспилотных судов предназначена не только для повышения операционной эффективности за счет исключения необходимости человеческого вмешательства на борту. Они также призваны избавить моряков от некоторых проблем, с которыми они сталкиваются при выполнении определенных морских миссий.

В отчете о готовности за 2021 год, подготовленном Управлением по подотчетности правительства (GAO), было установлено, что более 41% офицеров надводных сил ВМС сообщали об ухудшении качества сна во время длительных, монотонных миссий, а также миссий, известных значительным риском. Это, по словам 31,3% опрошенных моряков, привело к периодическим задержкам в их реакции. Отдельное исследование показало, что усталость и снижение коммуникации, вызванные усталостью, были наиболее заметными факторами при возникновении несчастных случаев на борту.

Однако, когда использование USV станет обычным явлением, возможно, потребуется проведение будущих опросов, чтобы определить, не начали ли береговые экипажи чувствовать себя забытыми.

Фото: Управление стратегических возможностей Министерства обороны