
У Турции есть проблема «морской слизи» — как и у любого, кто имеет дело с подобными вещами. Но новые кадры с дронов дают поразительное доказательство того, что случай Турции столь же серьезен, сколь и отвратителен.
«Морская слизь» душит морскую жизнь (и не от удушья)
Скользкое, серебристо-бежевое вещество размножается в Мраморном море и теперь покрывает большие части его поверхности, дна и берегов. Недавние видео, снятые дронами, показывают порты и длинные участки пляжей, забитые точно прозванной «морской слизью». Желатинообразная грязь никогда не наблюдалась в турецких водах до 2007 года, а с тех пор распространяется с тревожной скоростью в периоды вспышек. Эксперты оценивают, что за последнюю неделю ее объем мог удвоиться.
Ученые говорят, что главной причиной напасти является — сюрприз, сюрприз — вызванное человеком потепление климата и загрязнение, сбрасываемое непосредственно в море. Это создает условия, в которых естественно существующий фитопланктон питается избыточными питательными веществами. Хотя обычно они полезны для морской жизни, выделяя кислород в воду, эти перекормленные, чрезмерно активные организмы начинают выделять смесь белков, углеводов и жиров. Это накапливается в густые, вязкие пленки морского муцина (он же, вы знаете, что), не только делая купание на отдыхе немыслимым без купальных костюмов из реплики химзащиты, но и душит морскую жизнь, такую как кораллы на морском дне.

Снимки с дронов подталкивают политиков к действию-вроде как
Турецкий новостной сайт DuvarEnglish.com освещал растущий прилив «морской слизи». Угроза, которую она представляет для рыболовной отрасли, окружающей среды и сообществ вокруг Мраморного моря, включая Стамбул, вовлекла политиков. На прошлой неделе парламент приступил к обсуждению борьбы с угрозой. В выходные дни вмешался президент Реджеп Тайип Эрдоган, пообещав решить проблему (хотя и не используя непростительное «мерзкое» слово).
«Мы спасем наши моря от этой муциновой катастрофы, начиная с Мраморного моря», — провозгласил Эрдоган. «Мы должны предпринять этот шаг без промедления».
Однако пока Турция задействовала всего 25 кораблей для сбора плавающей на поверхности «морской слизи» (флотилия, которую еще не окрестили «Армией бумажных салфеток», по крайней мере, пока). Еще 18 судов устанавливают сети и другие барьеры, чтобы предотвратить дрейф пленки к берегам. Однако это лечение симптомов, а не болезни. Для прекращения постоянного загрязнения моря, температура которого с промышленных времен повысилась на 2-3 градуса Цельсия, потребуются драконовские меры. Несмотря на реакцию Турции, это потепление в некоторой степени продолжится без решительных усилий всего мира по прекращению изменения климата.