Спасая Бэмби: пилоты дронов предотвратили ужасную гибель десятков оленят

Все любят животных – особенно молодых. Но бельгийская некоммерческая ассоциация, похоже, выводит понятие «дроны во благо» на новый уровень, организуя миссии для спасения оленят от безжалостной гибели.

Тепловизионные дроны спасают спрятанных оленят от сельскохозяйственных косилок

«Sauvons Bambi» («Спасем Бэмби») организует полеты дронов над полями, которые должны быть обработаны сельскохозяйственной техникой для уборки сена или расчистки территорий. Цель проста: обнаружить признаки оленят, прячущихся в густой траве, пока их матери заняты своими делами, и вывезти их до того, как комбайны пройдут по полю с вращающимися лезвиями.

«Sauvons Bambi» следует примеру других европейских групп, которые аналогично используют дроны для защиты диких животных от ежегодной сельскохозяйственной деятельности, жертвами которой они часто становятся.

Они собирают единомышленников-добровольцев для проведения миссий над полями перед началом работы фермеров – обычно предоставляя дроны для этой задачи. Миссии выполняются рано утром, сразу после рассвета, что дает датчикам температуры на их дронах лучший шанс обнаружить оленят, зайчат, кроликов или других существ, затаившихся в опасной зоне. После обнаружения животные, которые не разбегаются сами – например, спрятанный олененок, часто остаются совершенно неподвижными даже при встрече с человеком – вывозятся спасателями, которые стараются не оставлять на них свой запах. Затем их помещают в безопасное соседнее место, пока родители не начнут их искать.

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

Бельгийская организация «Sauvons Bambi» была создана профессиональным организатором мероприятий Седриком Пети, который, как и многие независимые работники по всему миру, столкнулся с упадком своей деятельности с приходом COVID-19. Вместо того чтобы бездействовать, Пети применил свою давнюю любовь к животным на практике и начал профилактические полеты.

Седрик Пети и член команды «Let’s Save Bambi» ищут детенышей в опасности.

Дроны во благо (животных) по всей Европе

Поначалу он столкнулся с трудностями: цены на тепловизионные дроны в размере 5000-7000 долларов были ему не по карману, а потенциальных сторонников было мало. Однако со временем начали предлагаться местные субсидии. Как только информация о его деятельности распространилась, Пети с радостью обнаружил, что фермеры без колебаний обращаются к нему за помощью, чтобы избежать чувства вины за массовое уничтожение молодых животных, которых они не замечают в густой траве до тех пор, пока не станет слишком поздно.

Согласно информации на сайте группы, с 7 мая было спасено 108 оленят, но Пети признает, что ему не хватает пилотов (и более крупных субсидий), чтобы достичь таких результатов, каких добиваются его коллеги в других частях Европы.

Он отмечает, что в Германии ежегодно от сельскохозяйственной техники спасают более 6000 оленят, хотя еще 90 000–100 000 оленят и их родителей не выживают в таких столкновениях. В одном из швейцарских кантонов, добавляет он, 15 дронов, выполняющих миссии, спасли 235 оленят.

Эти цифры спасенных животных могут показаться каплей в море по сравнению с теми, кто гибнет. Но, как отмечает Пети, даже одно спасенное дронами существо от внезапной ужасной смерти – это на 100% больше, чем могло бы выжить до начала их полетов.

К тому же, только представьте, насколько отличался бы мир, если бы «настоящий» Бэмби не избежал опасности и не исполнил свою судьбу.