Пилотная программа по обнаружению дронов в аэропорту Оттавы дает результаты

Аэропорты, по очевидным причинам, хотят знать, есть ли поблизости дроны, которые могут помешать полетам пилотируемых воздушных судов. Поэтому неудивительно, что все больше аэропортов тестируют различные технологии обнаружения и противодействия дронам. Тот, о котором мы сегодня пишем, проводится в Международном аэропорту Оттавы (YOW) и включает в себя довольно крутые технологии.

Существуют все более совершенные способы обнаружения дронов в небе. И эти методы все чаще используются в аэропортах, на высокозащищенных объектах, таких как атомные электростанции, и даже на стадионах крупных спортивных мероприятий. Есть много мест, где хотели бы знать, приближаются ли дроны, а затем иметь возможность их обнаружить и, возможно, даже сбить с неба.

Но, пожалуй, аэропорты — это самые критически важные места.

Аэропорты

Инциденты с участием дронов и пилотируемых самолетов, к счастью, относительно редки. И люди, управляющие аэропортами, хотят сохранить это положение дел. Просто не хочется, чтобы самолет при взлете или посадке (или где-либо еще) находился в непосредственной близости от дрона.

Реклама — прокрутите вниз, чтобы увидеть больше контента

Большинство пилотов дронов понимают правила и действуют ответственно. Но все же есть операторы — либо из-за незнания, либо намеренно — которые летают слишком близко для комфорта. Зайдите на YouTube, и вы найдете множество примеров близких встреч. Этот пример немного старше, но он четко объясняет проблему:

Пилотный проект по обнаружению

В Международном аэропорту Оттавы реализуется пилотный проект с участием нескольких партнеров (и нескольких технологий). Среди этих партнеров: Indro Robotics, Aerial Armor, QinetiQ, NAV CANADA и Администрация аэропорта. И, как говорит Майкл Бодотт из YOW, потребность в системе обнаружения явно существовала:

Дроны становятся почти повсеместными, с экспоненциальным ростом продаж как любителям, так и коммерческим операторам. Как оператор аэропорта, мы считали жизненно важным протестировать системы для обнаружения дронов, действующих на трассах, возле аэропорта и в других запретных зонах, чтобы обеспечить безопасность экипажей и пассажиров.

Система

Система включает две основные технологии: радиочастотное (РЧ) обнаружение и микро-доплеровский радар. Блок РЧ-обнаружения установлен на крыше здания пассажирского терминала. Он постоянно сканирует диапазоны 2,4 и 5,8 ГГц и может обнаруживать дроны в радиусе 15 километров.

Site default logo image

Эта система предоставлена компаниями Aerial Armor и InDro Robotics, признанным лидером в канадской сфере дронов. Генеральный директор InDro Robotics Филип Рис объясняет:

Наша система «опрашивает» каждое устройство, чтобы получить больше информации и точно определить GPS-точки X, Y и Z — Z важно, поскольку мы хотим знать, на какой высоте летит устройство. Мы также можем определить марку и размер устройства, что помогает определить, какую угрозу оно может представлять. Например, маленький, медленно движущийся дрон, находящийся далеко, представляет меньшую угрозу, чем большой дрон на траектории полета аэропорта.

В пресс-релизе также говорится: «Система включает пользовательский интерфейс от Aerial Armor, который предоставляет отчеты в реальном времени и сводные исторические отчеты, включая, в большинстве случаев, номера идентификаторов дронов».

Работает ли это?

Еще бы. Вот что говорит Майкл Бодотт из аэропорта:

В марте этого года система InDro обнаружила 1626 полетов в 15-километровой зоне, включая 64 полета, совершенных ночью. Общие показатели значительно выросли по сравнению с январем, так как погода стала теплее, и люди решили взять свои дроны на полет.

Site default logo image

Микро-доплеровский

Эта часть решения довольно интересна. Она принадлежит британской фирме QinetiQ; сам продукт называется Obsidian. И работает он довольно здорово: использует миллиметровый волновой радар — 9-12 ГГц. И этот радар специально разработан для обнаружения движения небольших вращающихся пропеллеров дрона, летящего в пределах двух километров от аэропорта. Вот что говорит Пол Романо из QinetiQ:

Наше решение — это продукт десятилетий работы QinetiQ в оборонном секторе и нашего участия в разработке радаров со времен Второй мировой войны. Наиболее серьезные угрозы безопасности, вероятно, представляют не обычные дроны, которые реагируют на электронный опрос. Радар может обнаруживать и отслеживать дроны, которые по какой-либо причине не могут быть обнаружены РЧ или не хотят этого. В конечном итоге, все дело в выявлении всех потенциальных угроз, чтобы можно было предпринять соответствующие действия для обеспечения безопасности самолетов.

Это «Анти-дрон»?

Нет. Думайте об этом скорее как о «про-безопасности». Такова, безусловно, точка зрения NAV CANADA, которая управляет системой гражданской аэронавигации Канады.

«Использование дронов по всей Канаде продолжает значительно расширяться, и NAV CANADA принимает упреждающий подход для обеспечения безопасности нашего неба как для традиционной авиации, так и для новых участников», — говорит Алан Чепмен, директор по управлению воздушным движением RPAS в NAV CANADA. «Мы приветствуем сотрудничество с такими партнерами, как Международный аэропорт Оттавы, поскольку наша отрасль продолжает продвигать инициативы по обеспечению безопасности дронов».

Марк Ларош из аэропорта добавляет, что большинство операторов дронов очень ответственно относятся к своим действиям, но важно иметь такие меры безопасности.

Подавляющее большинство операторов дронов не пытаются нарушить авиационное движение или угрожать самолетам. Но мы должны знать, где они находятся, и если они представляют угрозу, быть готовыми предпринять соответствующие действия, которые мы, как аэропорт, можем предпринять для обеспечения безопасности. То, что мы наблюдаем и сообщаем в Transport Canada, — это очень тревожная тенденция, требующая быстрого реагирования для снижения числа операторов дронов, летающих в запретных зонах.

Подождите, есть еще кое-что!

Ну, вроде того. Мы надеялись увидеть здесь какие-либо указания на то, что эта система сделает для противодействия угрозам со стороны дронов. Будет ли она глушить сигнал? Стрелять лазерными лучами?

Ну, нет. И причина в канадских законах. Перехват такого сигнала равносилен прослушиванию телефонных разговоров; это просто не разрешено без судебного постановления или какой-либо другой юридической процедуры. Но наличие ситуационной осведомленности на расстоянии 15 километров — это *огромное* преимущество для аэропорта, и — судя по количеству уже зарегистрированных полетов — этот проект уже доказывает свою ценность.

О, и еще одна информация: InDro Robotics — очень диверсифицированная компания, занимающаяся дронами, и она вовлечена во все передовые сценарии использования дронов: доставка, картография, безопасность, связь 5G, BVLOS и многое, *гораздо* больше. (Серьезно, трудно уследить за всем, что делает эта компания).

Альфа, Браво, Чарли

Одна из ее дочерних компаний — BravoZuluSecure. Она обладает не только возможностями обнаружения и идентификации, но и технологиями для нейтрализации опасного БПЛА. У компании есть несколько международных клиентов, в том числе в сфере коммерческого судоходства, где пираты используют дроны для удаленной разведки систем обороны судна перед попыткой захвата. Если вас интересуют подобные технологии, свяжитесь с ними здесь.