
Вооруженные силы США заказали разработку крошечных микро-дронов, форма и машущие движения крыльев которых будут имитировать полет насекомых. Сверхмалые аппараты обеспечат невероятную скрытность при сборе информации и проведении разведывательных миссий, призванных сильно докучать врагам.
«Я не дрон – я просто шпионское насекомое»
Элитная Лаборатория исследований ВВС (AFRL) в партнерстве с инновационным специалистом по прототипам Arion Health LLC создает модель микро-дронов размером с насекомых. Работая по патенту 2014 года, проект направлен на создание крошечных аппаратов, способных изменять движения крыльев для поддержания или изменения скорости, подобно насекомым и птицам. Первоначальные проекты включают систему дистанционного управления, взаимодействующую с различными профилями скорости и условий, регулирующих движение крыльев, хранящиеся на дроне.
Согласно пресс-релизу, анонсирующему партнерство, проект предусматривает создание:
(Биомиметического микро-роботизированного летательного аппарата для выполнения маневров, подобных насекомым, с двумя физическими актуаторами, при этом используя минимальную вычислительную мощность. Управляемые силы будут генерироваться крыльями на основе профилей положения и скорости, что приведет к изменяющимся во времени взмахам крыльев вверх и вниз, которые иногда могут быть асимметричными.
Дрон-насекомое, известный как микролетательный аппарат (MAV), будет использоваться, помимо прочего, для «открытой разведки, роевых воздушных операций и осведомленности о ситуации на поле боя». Одним из критически важных применений будет приближение и наблюдение за вражескими силами или аппаратами до того, как они достигнут поля боя.
Микро-дроны, осваивающие шесть степеней свободы полета
При выполнении этой работы MAV будет способен к шести степеням свободы полета – вверх, вниз, вперед и назад, влево или вправо – которые могут определяться дистанционными пилотами в зависимости от планов миссии или возникающих задач.
Соглашение между AFRL и Arion предусматривает поставку функционального прототипа компанией Arion к 2022 году. (Фактический, рабочий дрон придется разрабатывать и совершенствовать дальше.) Оно также предоставляет AFRL лицензионные права на Arion, которая будет контролировать дальнейший маркетинг и управление доходами от конечных аппаратов.
«Мы были рады лицензировать нашу технологию малому бизнесу, который строил стратегические отношения в индустрии дронов», — говорит Джошуа Ларави, специалист по передаче технологий и менеджер программы внутренних альянсов Директората аэрокосмических систем AFRL. «[Мы] с нетерпением ждем возможности поддержать их усилия по коммерциализации технологии AF».
Будущие MAV описываются как разработанные для полетов как военными, так и коммерческими пользователями. Миссии компаний могут включать доступ и осмотр тесных или замкнутых пространств, таких как трубы, или даже внутренних частей больших машин и сложной инфраструктуры.