Дроны Дарвина избавляют Галапагосские острова от инвазивных крыс

После двух лет попыток избавить два Галапагосских острова от разрушительных неместных крыс исследователи сообщают, что им удалось уничтожить инвазивных грызунов при значительной помощи дронов.

Впервые использованы дроны для борьбы с инвазивными вредителями

Борьба за искоренение была признана необходимой для защиты нескольких видов местной дикой природы, особенно фрегатов и чаек с ласточкообразным хвостом. По словам сотрудников Галапагосского национального парка, черные и коричневые крысы, прибывшие на острова на борту заходящих судов в XIX и XX веках, стали постоянной угрозой как для невылупившихся, так и для молодых птиц. По этой причине в 2019 году начались усилия по их уничтожению на островах Сеймур-Норте и Москера – впервые с использованием дронов. В этом месяце, после тщательной инспекции, острова были объявлены свободными от крыс.

Эта комбинация человеческого планирования и технологических инноваций создала вызов на выживание сильнейших, с которым крысы не смогли справиться в той же галапагосской среде, которую изучал Чарльз Дарвин при разработке своей теории эволюции. Гибель грызунов, однако, наконец позволит местному биоразнообразию и экосистемам островов вернуться к своим естественным уровням.

Внося свой вклад в это, дроны выполняли миссии в два этапа. Некоммерческая группа Island Conservation сотрудничала с профессиональными пилотами, используя GPS-данные для полетов дронов вокруг островов. Летательные аппараты разбрасывали так называемую «приманку для сохранения» – родентицид, специально разработанный для привлечения только крыс – в местах обитания грызунов.

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

После уничтожения основной популяции дроны были задействованы для пополнения множества станций с приманкой вдоль побережья островов, создавая первую линию обороны от любых новых крыс, мигрирующих с соседних островков.

«После двух лет ожидания этот проект дал ожидаемые результаты, в соответствии с планированием и высочайшими протоколами для таких случаев», – заявил Дэнни Руэда, директор Галапагосского национального парка. «Галапагосы вновь служат эталоном в области защиты этой всемирно важной экосистемы».

Галапагосский краснобрюхий фрегат

Увеличение использования дронов для защиты окружающей среды по всему Тихому океану

Предыдущие попытки искоренения проводились вручную и оказались слишком трудоемкими и медленными для успеха. Повышенная скорость и эффективность – не говоря уже о более низких затратах – дронов решили проблему на Галапагосах. Их применение будет воспроизведено на других тихоокеанских островах, борющихся с проблемами крыс, позднее в этом году.

Инвазивное заражение грызунами является причиной 86% известных вымираний местной дикой природы на мелких островах. В то же время, около 1200 недавних кампаний по искоренению этих разрушительных интродуктивов – некоторые из которых полагались на дроны – могут похвастаться почти 85% уровнем успеха.

Фото: Island Conservation