Новый «псевдоспутник» BAE сможет находиться на высоте 70 000 футов в течение года

Британский аэрокосмический и оборонный гигант BAE Systems разработал беспилотный летательный аппарат, работающий на солнечной энергии, который может находиться в стратосфере и служить резервным вариантом для спутников связи в случае их отключения.

Так называемый «псевдоспутник» Phasa-35 предназначен для работы на высотах до 70 000 футов — значительно выше погодных систем, которые могут блокировать его источник питания от солнечной энергии. Аппарат Высотный Долгоживущий (HALE) будет чаще всего использоваться для предоставления непрерывных высококачественных изображений наземных объектов, а также для мониторинга, наблюдения, обеспечения безопасности и обычных услуг связи.

Однако в случае сбоя или уничтожения спутника Phasa-35 также может выступать в качестве временной замены для ретрансляции информации между наземными станциями или самолетами — или, в военных ситуациях, между войсками и удаленными командирами.

BAE заявляет, что этот беспилотник «предоставит военным и коммерческим заказчикам возможности, которые в настоящее время недоступны для существующих воздушных и космических платформ». Используя 5G и другие коммуникационные технологии, по их словам, Phasa-35 может стать гораздо более доступным инструментом для служб помощи при стихийных бедствиях и пограничного контроля, чем традиционные спутниковые решения.

Реклама — прокрутите для просмотра контента

Гибкая конструкция полезной нагрузки PHASA-35 позволяет нести и обновлять широкий спектр сенсорных возможностей по мере развития технологий, обеспечивая исключительный уровень постоянного покрытия определенной целевой области с помощью полезной нагрузки ISR и связи, в отличие от любой традиционной платформы.

Созданный на основе 35-метрового крылатого аппарата HALE, он может находиться в стратосферном полете до года, не возвращаясь на Землю. Бортовые солнечные панели собирают энергию, которая преобразуется в электричество и накапливается в перезаряжаемых элементах, которые продолжают питать аппарат ночью.

Аппарат совершил свой первый испытательный полет в 2020 году после сверхбыстрого периода разработки, занявшего всего два года.