Фотожурналист использует дроны, чтобы раскрыть невероятные разрушения в разоренном войной Карабахе

Реза Дегати, отмеченный наградами французско-иранский фотожурналист, представил свой новый проект: «Карабах с дрона». Его душераздирающие фотографии и видео раскрывают систематические разрушения и вандализм, которым подвергся спорный, расположенный в горной местности регион Карабаха в результате армяно-азербайджанского конфликта.

Реза — всемирно известный фотограф, который освещал большую часть мира для журнала National Geographic. Он был свидетелем конфликтов и катастроф человечества более чем в 100 странах. Но с Азербайджаном Резу связывает особая связь.

Северный иранский регион Тебриз, где он родился, населен азербайджанцами. И история также много раз возвращала Резу в Азербайджан. Фотограф освещал для международных СМИ несколько решающих, трагических моментов в истории страны. К ним относятся события «Черного января» 1990 года, а также армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт и резня в азербайджанском городе Ходжалы в 1992 году. Реза документирует все это в книге под названием «Массовое убийство невинных».

А теперь он готов показать Карабах с дрона.

Реклама — прокрутите, чтобы узнать больше контента

Карабах с дрона

Новейшее творение Резы, «Карабах с дрона», берет за основу воспоминания о городе 1992 года и сопоставляет руины, резню и деградацию современного Карабаха с ними.

Посмотрите:

Реза объясняет, что его вдохновил этот проект после освещения второй нагорно-карабахской войны, начавшейся в октябре 2020 года. Он говорит:

Город за городом, деревня за деревней, исторические памятники, кладбища, леса, природа — это фотографии для «истории», чтобы запомнить оккупацию. Я также слежу за ускоряющимся разминированием и реконструкцией. Недавно я начал проект по фото- и видеосъемке с дрона обо всех этих объектах. Другой взгляд, чтобы понять по-другому. Я уверен, что мой новый проект прольет больше света на эти трагические моменты человеческой истории, надеясь, что они никогда не повторятся, и мир станет единственным образом жизни в этом регионе.

Вот еще одно сравнение «тогда и сейчас», показывающее, что осталось от разрушенного и разграбленного Карабаха (Кельбаджар):

Реза говорит о приведенной выше подборке:

Кельбаджар славился своими музеями, украшенными полудрагоценными камнями окружающих гор и содержащими тысячи старинных статуй, золотых пластин и различных артефактов. Когда армянские силы оккупировали город, они дали населению 10 часов — бегите или умрите. Многие из жителей погибли в суровых заснеженных горах. Армяне разграбили и уничтожили все, включая все могилы. Как архитектор, я всегда хотел увидеть эти музеи и их уникальные фасады. Но когда я вошел в Кельбаджар, я ничего не нашел, они стерли даже фундамент музеев.

Рекомендуем прочитать: Подводный дрон, возможно, обнаружил обломки самолета, потерпевшего крушение в Калифорнии в 1965 году

Фото: Реза Дегати