iBubble — автоматический подводный дрон, который следует за дайвером и снимает каждое его движение

Существует почти бесчисленное множество вариантов для начинающих и опытных пилотов дронов, чтобы получить максимальное удовольствие и видеоматериалы от своих приключений в небе. Выбор гораздо более ограничен для людей, которые предпочитают уединяться под волнами. Автоматический подводный дрон iBubble — один из таких вариантов, обеспечивающий оптимальную видеосъемку для всех видов подводных дайверов.

Подводный дрон для профессиональных, экологических и развлекательных пользователей

iBubble производится французским стартапом Notilo Plus и обещает следовать за дайверами, когда они осматривают морскую флору и фауну, сближаются с рыбами лицом к лицу или занимаются восстановлением поврежденных кораллов. На этой неделе австралийский туроператор eco-tourism Passions of Paradise объявил, что использует дроны iBubble для сбора важных данных о меняющемся состоянии участка Большого Барьерного рифа, над которым работают их дайверы-восстановители.

«Видео и фотографии обследованных участков являются частью отчетных требований и позволяют нам вести полный учет нашей деятельности, который мы можем редактировать в захватывающий контент для социальных сетей», — говорит Рассел Хосп, руководитель отдела по охране окружающей среды Passions of Paradise, чьи дайверы пересаживают регенерированные фрагменты кораллов в районы поврежденных рифов, в то время как эко-гиды проводят для клиентов подводные туры. «Мы регистрируем данные о кораллах и морских обитателях, которых видим во время обследований, чтобы изменения в состоянии рифа сообщались незамедлительно».

iBubble также продается для потребительского использования — хотя и по цене 2999 долларов за единицу, потенциальным клиентам придется быть заядлыми любителями снорклинга или подводного плавания, чтобы оправдать свои затраты. Он работает с большинством коммерческих камер, включая GoPro, которые приобретаются отдельно.

Реклама — прокрутите вниз, чтобы увидеть больше контента

Оказавшись в воде, iBubble автоматически следует за дайвером, используя радиосигнал от смарт-браслета. Ремешок на запястье также содержит элементы управления для команд дрона: следовать, 360, приблизить и отдалить, а также переключить семь режимов съемки. Его встроенное сонарное устройство обнаруживает окружающие препятствия для предотвращения столкновений и может погружаться на максимальную глубину 196 футов.

Время работы аккумулятора составляет 90 минут, после чего iBubble автоматически всплывает на поверхность (светодиодный индикатор облегчает его обнаружение, если он дрейфует). Аккумуляторы разработаны так, чтобы их можно было легко заменить для более длительных выходов. Вариант с тросом позволяет управлять дроном с поверхности, передавая видео обратно контроллеру.

Хосп говорит, что iBubble стал важным инструментом в их работе с партнерами по охране окружающей среды и университетским исследованиям.

«За последние пять месяцев мы провели 60 [рифных] обследований, почти 200 часов исследований и высадили более 700 фрагментов кораллов», — говорит он. «В будущем мы надеемся использовать [его] для анализа роста кораллов и местной структуры рифов, а также для записи воздействия таких событий, как вспышки морских звезд-терновников или циклонов».