«Пилотируемые» снаружи: комитет FAA призывает к использованию гендерно-нейтральных терминов для дронов, чтобы стимулировать большее разнообразие

Все общества исторически доминировали мужчины – особенно в бизнесе, особенно в авиации и, конечно, в работе с дронами. Это влияние отражено в общепринятых терминах, указывающих на мужской пол, таких как «пилот» (airman), «беспилотный» (unmanned) и – можем ли мы вообще упомянуть это без гримасы? – «кабина пилота» (cockpit). Теперь группа, консультирующая Федеральное авиационное управление (FAA), хочет это изменить.

Консультативный комитет FAA по дронам стремится к большей инклюзивности и разнообразию с помощью непредвзятого языка

Консультативный комитет FAA по дронам (DAC) в среду представил отчет, в котором рекомендовал принять гендерно-нейтральный язык для замены терминологии с преобладанием мужского рода в том, что критики инклюзивности могут вполне назвать «мужским» миром дронов (brone world, игра слов с «drone» и «bro»). Эти изменения в деятельности, где мужчины – и термины, специфичные для мужчин – считаются особенно представленными, стремятся инициировать новое мышление и установки, а также стимулировать большее разнообразие среди любителей и профессионалов, использующих дроны. Они также предназначены для воспроизведения в более широком авиационном секторе – и, действительно, в обществе.

«Исследования показывают, что использование гендерно-нейтрального языка может привести к более инклюзивной среде, которая привлекает больше людей в отрасль и помогает им остаться в ней», – говорится в отчете DAC. «По мере роста и созревания индустрия дронов имеет возможность использовать и принимать гендерно-нейтральный язык, который определяет ее как отрасль, уважающую, приветливую и приносящую пользу получателю».

В отчете ссылаются на несколько исследований, демонстрирующих, как способ, которым люди говорят в коллективных условиях, имеет тенденцию формировать общие установки – как с позитивными, так и, зачастую, с негативными результатами. DAC считает, что очистка авиационного лексикона с большим вниманием к инклюзивности и разнообразию может сыграть большую роль в выравнивании довольно несбалансированного поля. Начиная с дронов.

Реклама — прокрутите для просмотра контента

«Чтобы обеспечить инклюзивность всех, независимо от пола, гендерного самовыражения, гендерной идентичности, и избежать обременительного языка, мы рекомендуем использовать гендерно-нейтральный язык (например, «человек» (person); «они» (they)) вместо гендерно-бинарного (например, «мужчина или женщина» (man or woman); «он или она» (he or she))», – отмечается в отчете. «Избегание неточного и исключающего языка может создать рабочую среду, в которой все работники чувствуют себя безопасно, делясь своими взглядами, тем самым улучшая психологическую и операционную безопасность».

Доминирующий мужской мир дронов должен «справиться» и избавиться от своего жаргона с «-man»

Это означает, что все члены сообщества, занимающиеся дронами – начиная с журналистов – должны будут обновить прошлую, предвзятую терминологию нейтральными альтернативами. Вместо «пилотов» (airmen) – «авиационный экипаж» (aircrew). «Сделанный человеком» (Man-made) заменяется на «изготовленный» (fabricated) или «построенный машиной» (machine-built); «ремонтник» (repair man) на «технический специалист по ремонту» (repair technician); и «беспилотный» (unmanned) на «безэкипажный» (uncrewed).

О, и та слишком гендерно-специфичная, сами знаете, яма? Назовите ее «кабина экипажа» (flight deck).

«Иногда члены экипажа мужского пола использовали термин «кабина пилота» (cockpit) для исключения или принижения коллег женского пола», – отмечается в списке предлагаемых terminological изменений в отчете, – грациозно избегая всех действительно тревожащих визуальных образов, которые может вызвать привычная ссылка.

Шаги по переходу к гендерно-нейтральному языку уже предпринимались в аэронавтике, хотя, возможно, и не так быстро распространялись, как в обществе в целом. Еще в 2006 году, например, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства изменило свои руководящие принципы, отказавшись от формулировок с «-man». Но сектору еще предстоит пройти долгий-долгий путь. Только около 8% всех традиционных пилотов самолетов, сертифицированных FAA, составляют женщины, а женщины, управляющие дронами, по оценкам, составляют всего 4% от общего числа.