Дрон запечатлел потрясающие фотографии советских кладбищ самолетов

У истории есть своя свалка, у слонов – кладбища, а у самолетов последнее пристанище, известное как «кладбища». Во многих странах эти последние стоянки расположены в пустынях. Однако, не имея таких больших засушливых пространств, большинство восточноевропейских стран вынуждены сбрасывать навсегда приземленные летательные аппараты где только могут (и как можно незаметнее). Теперь российский пилот дрона сделал поразительные снимки законсервированных самолетов советской эпохи – некоторые из которых мир еще никогда не видел.

Российский пилот дрона снимает советские самолеты, оставленные гнить

Российский журналист и пилот дрона под ником @_klary опубликовал несколько фотографий на своей странице в Instagram, которые возвращают тех, кто еще помнит Холодную войну, в эпоху, когда многое было либо американским, либо советским – точка. В значительной степени это относилось и к самолетам, что означало, что страны, союзные СССР, покупали его военные и коммерческие самолеты в Москве, а американские и другие западные варианты считались запретными. В результате многие люди в советской сфере не могли отличить Airbus от Boeing до падения Берлинской стены, когда они начали летать на них.

Однако даже сегодня большинство западников никогда не слышали о советских Туполевах и Илюшиных, которые когда-то заполняли восточные небеса, не говоря уже о том, чтобы видеть их. Благодаря @_klary и его фотографиям с дрона люди могут познакомиться с этими авиационными гигантами – часто в обстановке «кладбищ», столь же примечательной, как и сами самолеты.

Возьмем, к примеру, турбовинтовой самолет Антонов Ан-24, оставленный ржаветь на трассе М4 в России, задняя часть которого фактически стала частью построенного вокруг него отеля. Как @_klary с характерным для него подтекстом объясняет (с помощью Google Translate): «владельцы отеля для дальнобойщиков решили сделать его не таким, как другие».

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

Затем идут самолеты Туполев-204 и Илюшин-76 и -96, снятые в их последнем пристанище в Москве, после того как они эксплуатировались другой компанией, неизвестной западникам – VimAvia. Хотя VimAria не была компанией советского периода, она работала как будто из него.

«Когда-то была авиакомпания VimAvia, известная своими отменами и задержками рейсов», — пишет @_klary. «Рейс VimAvia всегда был рулеткой: либо летели, либо не летели. Так что, когда они закрылись, я не могу сказать, что был расстроен».

Еще одна ностальгическая прогулка по авиационной аллее времен Холодной войны – это снимок @_klary с кучей списанных советских истребителей – в основном МиГ-29 и Су-34 – на востоке Украины. Сейчас их вытолкнули на обочину и оставили ржаветь, как автомобили на автосвалке, но не так давно само упоминание «советского истребителя МиГ» вызывало больше страха и трепета, чем «российские хакеры» сегодня.

Жаль, что у дрона @_klary нет сенсора запаха, который мог бы уловить и возродить запахи еды, подаваемой на старых самолетах, летавших под «Аэрофлотом» – или «Курицей небес». Эти запахи – как и многие рейсы «Аэрофлота» – не вызывали бы приятных и радостных воспоминаний. Но они позволили бы молодым поколениям с грустью оценить то, что лучше всего можно описать как «еда из еды» «Аэрофлота», которую они подавали – а также время, когда авиакомпании действительно подавали еду.