Литовские дроны ловят крупные суда, выбрасывающие загрязняющие вещества

С начала 2020 года крупные суда по всему миру должны соблюдать более низкие максимальные уровни выбросов углерода и азота, разрешенные международными органами. Так какое отношение к этому имеют дроны? Потому что именно они ловят нарушителей, когда те грязно снуют по европейским водам.

Дроны для анализа морских выбросов

Литовский поставщик услуг в области дронов Nordic Unmanned использует свои беспилотные летательные аппараты (БПЛА) с датчиками для мониторинга морского движения в европейских водах, и в частности в Балтийском море, где находится его база. Летая по заданию Европейского агентства по безопасности на море (EMSA) с марта, дистанционно управляемые авиационные системы (БПЛА) Nordic Unmanned анализируют выбросы проходящих судов и содержание для проверки на соответствие. Те, кто нарушает пониженные пределы IMO 2020 по сере и азоту Международной морской организации, сообщаются в следующие порты захода для последующих инспекций.

По данным Nordic Unmanned, за последние три месяца ее газовые датчики выявили 10 случаев несоответствия судов. Один нарушитель был оштрафован на 10 000 евро за загрязнение серой — первая известная санкция, возникшая в результате предупреждения от дрона. Один балл в пользу Матери-Природы благодаря дроновому удару с небес.

Качественный мониторинг выбросов с помощью БПЛА компании также позволил значительно увеличить количество отслеживаемых судов. В качестве примера генеральный директор Nordic Unmanned Кнут Роар Вииг говорит, что при предыдущей инспекционной системе проверялось только около 25% судов, входящих в литовские воды. С тех пор как его дроны начали анализировать дымовые трубы сверху, проверяется от 70% до 80% входящих судов.

Реклама — прокрутите дальше для просмотра контента

Нарушителей больше, чем думали

Дроны Schiebel CAMCOPTER® S100 с вертикальным взлетом и посадкой, используемые в миссиях, работают около пяти часов в день. Помимо газовых датчиков, аппараты оснащены камерами, охватывающими оптический и инфракрасный диапазоны спектра, которые улучшают анализ выбросов. Эти данные в режиме реального времени передаются в центр обработки данных EMSA, где отмечаются потенциальные нарушители.

Хотя первоначальный контракт EMSA с Nordic Unmanned должен был действовать до конца этого месяца, выводы компании при мониторинге судов могут привести к ее расширенному участию. Количество судов, которые дроны компании идентифицировали как нарушающие стандарты IMO 2020 за три месяца работы, убедительно свидетельствует о том, что обычная оценка, согласно которой только 2-3% судов в Европе не соответствуют требованиям, сильно недооценивает то, что на самом деле происходит в море.

Фото: EMSA